Возврат к списку

Центробанку поможет «Серафим»: для пользователей системы быстрых платежей создали мессенджер

03.09.2019     

Центробанк улучшит свою систему быстрых платежей (СБП) и расширит набор ее функций. Систему интегрируют с мессенджером «Серафим», чтобы реализовать в нем быстрые платежи. Доступ к СБП могут получить юрлица: например, для выставления счетов и оплаты по QR-кодам. 

Что такое СБП

Система быстрых платежей – проект Центробанка. Сервис запустили в начале 2019 года, к нему присоединились 16 российских банков. Платформа позволяет банкам-участникам системы проводить внутри- и межбанковские транзакции по номеру телефона. В сентябре появится возможность оплачивать через СБП покупки по QR-кодам.

Центробанк обязал все системно значимые банки подключиться к СБП в октябре 2019 года. Ровно через год, в октябре 2020-го, СБП будет работать и со всеми банками с универсальной лицензией. 

«Серафим» переведет

«Серафим» – мессенджер, ориентированный на госкомпании и крупные корпорации. В Google Play у приложения, опубликованного 7 августа, тысяча загрузок. 

 

 

После установки мессенджер создает контейнер, защищенный криптографическими методами. Для регистрации используется только e-mail. Номер телефона мессенджер не запрашивает, как и список контактов. Приложение поддерживает групповые чаты и звонки без ограничения количества участников. Все сообщения по умолчанию передаются в зашифрованном виде. 

Центробанк заявил: разработчики изначально планировали реализовать платежи в мессенджерах. Пока возможность обсуждается с регуляторами, и «Серафим» – наиболее вероятный кандидат. Совладелец ООО «Серафим» Антон Немкин рассказал «Ведомостям», что мессенджер равняется на китайский WeChat. Там доступно и общение, и платежи, и множество других функций. 

Разработчики планируют вывести приложение на широкий рынок осенью, а пока наращивают базу пользователей. Тогда актуальность переводов серьезно вырастет. 

Выставление счетов для юрлиц

СБП призвана упростить переводы денег между частными клиентами. Но члены ассоциации «Финтех» уже обсуждают с Центробанком возможность расширить действие СБП и на юрлиц. Компании должны получить не только новый путь для перевода денег, но и инструменты для выставления счетов. 

Чтобы реализовать это, СБП нужно интегрировать с популярными бухгалтерскими программами. Такой подход избавит от ошибок в реквизитах и сделает перевод прозрачнее. Внедрить возможность предлагается через динамический QR-код. Компаниям нужен хотя бы интерфейс для переводов без ввода реквизитов – например, по уникальным ID-счетам компании или банка.

Когда запустят пилот, пока неизвестно. Вероятно, внедрение начнется после обкатки переводов c2b с использованием QR-кода. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. protexprotex 172 04.09.19 12:07 Сейчас в теме
Странное название для мессенджера. Серафим в переводе пламенный.
Оставьте свое сообщение