Возврат к списку

Цифровой профиль: досье для государства или благо для гражданина?

13.12.2018     

Концепция платформы цифрового профиля гражданина, находящаяся на рассмотрении в Минкомсвязи, получит одобрение до конца текущего года, а в конце 2019 года платформа начнет работать.

Госуслуги: новая версия?

Специалисты Минкомсвязи, Центробанка и «Ростелекома» работают над созданием метапрофиля гражданина, где сведения о нем будут храниться в виде ссылок на значимые записи в госреестрах. В цифровой профиль попадут все взаимодействия с государством и другими субъектами права, осуществляемые в электронном формате – от оформления сделки в Регистрационной Палате, до официального обращения в прокуратуру. 

Но при этом за гражданином оставляют право отзывать согласие на обработку данных, накладывать запрет на передачу определенной информации и пользоваться «правом на забвение».

В Минкомсвязи рассчитывают создавать систему на условиях государственно-частного партнерства, но рассматривается и вариант полностью коммерческого проекта, без привлечения государственных инвестиций. Разработка инфраструктуры «цифрового профиля» осуществляется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Всего на реализацию проекта планируется привлечь три миллиарда рублей частных инвестиций.

Прототип цифрового профиля должны подготовить к концу первого квартала 2019 года, а в конце будущего года он будет введен в эксплуатацию.

Личные данные нами хранимые

Концепция цифрового профиля еще не принята, но критических отзывов в ее адрес последовало немало. Эксперты отмечают опасность возможного участия в проекте частных структур, в частности, банковских. Имея доступ к цифровому профилю гражданина, коммерческие организации могут не только принимать решения по предоставлению кредитов, но и навязывать свои услуги.

Безопасность хранения данных также вызывает много вопросов. Простому обывателю сложно определить, какие данные следует закрыть. По всей видимости, придется законодательно регулировать этот процесс. В противном случае, даже посещение стоматолога будет фиксироваться у компаний, которые оперативно предложат обывателю необходимый продукт «по лучшей цене».

Некоторые специалисты видят более глобальные угрозы, которые несут в себе тотальный сбор информации и аккумуляция данных. Государство получит полный доступ к личной жизни россиян, по крайней мере – финансовой.

Пока неизвестно, будет ли регистрация цифрового профиля обязательной, но пилотный проект предполагается реализовать посредством анкет, заполняемых при заявке на получение кредита.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Принимаете ли вы участие в опросах, где требуется оставить личные данные?


Да, если это касается работы (0%, 0 голосов)
0%
Да, если тема опроса меня волнует (8.33%, 2 голосов)
8.33%
Нет, все анкетирования прохожу анонимно (50%, 12 голосов)
50%
Настороженно отношусь к любым видам сбора информации о себе (41.67%, 10 голосов)
41.67%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 13.12.18 18:07 Сейчас в теме
Бетта-тесты в Китае прошли успешно, можно внедрять у нас.

сейчас таков девиз инноваций в социумах, причем практически во всем мире.
for_sale; pm74; +2 Ответить
2. boln 997 13.12.18 19:03 Сейчас в теме
4. vipetrov2 14.12.18 04:58 Сейчас в теме
(2) У всех утопий, электронных профилей, главная проблема это отсутствие прогнозирования. Они только ускоряют реакцию на уже совершенные действия. А если ты не можешь прогнозировать, значит ты не чем не управляешь, т.е. твоя роль просто статиста, наблюдателя за процессами.
3. neuromancer_aza 46 13.12.18 19:03 Сейчас в теме
Если статы будут на оф.сайте выкладывать - будет интересно. я раньше играл в RPG и качал карму в разные стороны. В Fallout 2 прокачал карму в минуса так что банды головорезов убегали при встрече.
5. Darklight 19 14.12.18 09:41 Сейчас в теме
(3)наша жизнь - не фолыч. Реально - это будет просто расслоения общества:
1. Администрация - те, кто будет всем этим управлять - "карму" они себе сами настраивают
2. Специалисты - те, кого специально будут подготавливать, чтобы их "карма" была высокой (это очень непростое занятие)
3. Адепты - те, кто поклоняется системе, и пытается перед ней выслужиться, фанатично следящие за своей "кармой", презирающие всех, кто ниже в списке
4. Недоразвитые - люди, с подпорченной кармой - большинство - не допускаемые к управлению государством и для спецопераций, но в целом имеющие доступ к большинству сервисов системы
7. Выродки (намерено провёл аналогию с Обитаемым островом Стругацких) - не признающие власть системы, сопротивляющиеся ей (но это ещё не террористы), фактически бесправные, в рамках сервисов системы, граждане
6. Призраки - те, кто, живёт вне системы, чтобы бороться с ней или просто заниматься криминалом - тоже взращиваются отдельно (и тоже не просто), не имеющие законного и отрркытого доступа к сервисам системы
7. Маргиналы - те, кто условно открыто живёт поперёк системы, но в ней (а не вне её как Призраки), систематически нарушая законы, сервисы системы потребляют только незаконным путём
8. Террористы - те, кого система отдельно признала особо опасными для её существования и выдала ордер на ликвидацию

Самостоятельно качать "карму" тут можно будет только 1. к 8. Обратно - почти не реально.
Но в условия цифрового общества и тотальной слежки карма сама будет легко прокачиваться в строну увеличения номера списка.
6. for_sale 765 14.12.18 13:38 Сейчас в теме
(5)
есть серия "Чёрного зеркала" как раз об этом.
Оставьте свое сообщение