Цифровой смотритель: никто не пройдет незамеченным

Привлекают внимание новости о системах распознавания лиц. Проводятся пилотные проекты в московском аэропорту, питерском торговом центре... В связи с этим уместно вспомнить о китайском опыте.
Распознавание пассажиропотока в «Домодедово»
Интерес к программно-аппаратным комплексам для распознавания лиц всегда был значительным, особенно в связи с возрастающими практическими потребностями общества: охранные системы, верификация, криминалистическая экспертиза – задействование компьютерного алгоритма с высокой точностью распознавания образов позволяет повысить эффективность в данных сферах.
Аэропорты – места, где проводится особый контроль за перемещениями людей. Использование подобной системы на территории воздушного вокзала представляется вполне обоснованным мероприятием.
Московский аэропорт Домодедово объявил о завершении пилотного тестирования системы автоматического распознавания лиц. По результатам испытания точность распознавания составила более 90%.
Для тестирования были установлены камеры на одной из входных групп аэровокзала, а также создана база лиц из фотографий сотрудников. Система анализировала видеопоток в режиме реального времени и идентифицировала лица из базы данных в пассажиропотоке.
К сожалению, аэропорт не раскрывает технических подробностей проекта. Известно лишь, что одно из решений было предоставлено группой компаний «ХайТэк», а при тестировании использовалась технология AnyVision, принятая за основу при разработке российской системы распознавания лиц «Видеотэк».
Трекинг покупателей
В Санкт-Петербургском торговом комплексе «Лето» также планируется провести тестирование системы распознавания лиц. В июне текущего года торговый комплекс совместно с российским стартапом NtechLab, разрабатывающим решения в сфере видеоаналитики, планирует запустить систему из 44 камер. В отличие от аэропорта «Домодедово» цели внедрения данного решения здесь не опираются на базу данных. Система будет собирать обезличенную статистику о посетителях торгового центра: пол, возраст, проведенное в торговом комплексе время, количество посещений, анализ поведения в различных магазинах. Легко догадаться, что собственникам торгового центра это позволит получить информацию для перераспределения покупательских потоков, совершенствования навигации и более эффективной адаптации ассортимента товаров к потребностям посетителей.
Китайский опыт
В Китае подозреваемого в экономическом преступлении опознали в большом потоке людей, идущих на концерт.
Подозреваемого зовут Ао, он вместе со своей женой проехал 90 километров, чтобы попасть в другой город – направлялся на концерт. Вскоре после того, как он занял свое место в зале, к нему подошли сотрудники полиции и задержали его. Ао распознала система идентификации лиц, установленная на входе в концертный зал. Как рассказал полиции подозреваемый, он не думал, что в столь большом потоке людей (сообщается о количестве в 60 тысяч человек) его смогут опознать. Также он признался, что если бы знал о наличии такой системы, то не появился бы здесь.
Это не первый опыт использования китайской полицией системы распознавания. Ранее на железнодорожной станции в городском округе Чжэнчжоу полиция задержала 33 человека по подозрению в краже детей. Тогда полицейскими были использованы мобильные системы, встроенные в очки.
Еще раньше, в августе прошлого года, при помощи данной технологии были арестованы 25 человек.
Китайские власти утверждают, что в стране создается крупнейшая в мире сеть камер наблюдения. В стране уже работают около 170 млн камер наружного наблюдения. Еще 400 млн камер планируется установить в следующие три года.
С учетом того факта, что у Китая есть опыт по внедрению и эксплуатации цифровых средств тотального контроля («Золотой щит»), вполне верится, что и с видеоаналитикой у них все получится.
См. также
Масштабное обновление Trello: пять новых видов досок и интеграция с Google Docs
вчера в 17:22 2132 user1015646 0
Видеоигра на базе нейросетевого генератора текстов стала бизнес-консультантом
вчера в 13:41 1530 VKuser24342747 0
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
24.02.2021 1796 SKravchenko 0
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
16.02.2021 1577 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
05.02.2021 1896 SKravchenko 2
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
02.02.2021 1712 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
01.02.2021 2167 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
29.01.2021 1452 VKuser24342747 1
Представлен GitLab 13.7: автооткат при сбоях и улучшенная проверка мердж-реквестов
22.01.2021 2339 user1015646 0