«Большая тройка» сотовых операторов выступила против внедрения виртуальных SIM-карт: сервис приведет к ценовым войнам, снижению выручки и замедлению развития. Провайдеров поддержала ФСБ: ведомство сомневается в безопасности технологии.
eSIM – встроенный в смартфон модуль, который хранит всю информацию, необходимую для подключения к мобильной сети. Пользователю достаточно лишь скачать приложение, и он сможет получить все услуги оператора без посещения офиса. Широкое обсуждение возможности использования технологии началось после анонса новых iPhone, которые оборудованы этой микросхемой. Также технология применяется в планшетах Apple и Microsoft Surface, смартфонах Google Pixel и смарт-часах от Apple, Samsung и Huawei.
Кардинальные перемены
«Большая тройка» опасается, что внедрение eSIM сократит доходы всех сотовых операторов. Компаниям нужны средства для развития технологий (5G и «интернета вещей») и расширения ИТ-инфраструктуры для соблюдения «закона Яровой».
Если eSIM разрешат, провайдерам больше не понадобится сеть филиалов для продажи физических SIM-карт. Представители «большой тройки» уверены, что это упростит виртуальным мобильным операторам выход на рынок и позволит иностранным компаниям предлагать свои услуги по ценам ниже рыночных. Уже сейчас такой возможностью обладают Apple и Google: встроенный модуль для виртуальной SIM-карты позволяет поставлять устройства со своими контрактами на связь.
В «МегаФоне» опасаются, что виртуальные SIM-карты приведут к всплеску мошенничества. Оператор прогнозирует учащение хакерских атак, воровство пользовательских профилей eSim и клонирование их на других девайсах.
Другая серьезная проблема, волнующая представителей рынка мобильной связи – риск ценовых войн. eSIM позволяет быстро менять поставщика услуг, конкуренция и необходимости постоянно снижать стоимость тарифов обострится. Пользователи выигрывают от постоянного удешевления тарифов, а операторы – нет. Цены на связь в России и так одни из самых низких, сетуют операторы.
Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Ирина Левова отметила, что операторы не окончательно отрицают внедрение eSim. Чтобы убедить их, нужно решить ряд важных вопросов, сохранив баланс интересов операторов, производителей оборудования и государства. «Мы прорабатываем три блока вопросов – нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски», – говорит она.
Нельзя зашифровать
Представители ФСБ тоже обеспокоены необходимостью внедрения eSIM, но по другим причинам. Ведомство предвидит сложности, связанные с необходимостью использовать отечественную криптографию для этой технологии.
Федеральная служба безопасности работает над проектом, который предполагает повсеместный переход на отечественную мобильную связь. Одно из требований – использование операторами доверенных SIM-карт, в которых применяются российские системы шифрования данных. Внедрить подобную технологию в предустановленный заводской модуль смартфона проблематично. Производителей телефонов могут вынудить поставлять особые модели устройств для российского рынка, как это уже происходит в Китае. Но иностранные вендоры часто отказываются выполнять распоряжения российских властей, поэтому рынок смартфонов в России может просто обмельчать.