Возврат к списку

Угроза рынку: мобильные операторы не хотят внедрять технологию eSIM

11.04.2019     

«Большая тройка» сотовых операторов выступила против внедрения виртуальных SIM-карт: сервис приведет к ценовым войнам, снижению выручки и замедлению развития. Провайдеров поддержала ФСБ: ведомство сомневается в безопасности технологии.

eSIM – встроенный в смартфон модуль, который хранит всю информацию, необходимую для подключения к мобильной сети. Пользователю достаточно лишь скачать приложение, и он сможет получить все услуги оператора без посещения офиса. Широкое обсуждение возможности использования технологии началось после анонса новых iPhone, которые оборудованы этой микросхемой. Также технология применяется в планшетах Apple и Microsoft Surface, смартфонах Google Pixel и смарт-часах от Apple, Samsung и Huawei.

Кардинальные перемены

«Большая тройка» опасается, что внедрение eSIM сократит доходы всех сотовых операторов. Компаниям нужны средства для развития технологий (5G и «интернета вещей») и расширения ИТ-инфраструктуры для соблюдения «закона Яровой».

Если eSIM разрешат, провайдерам больше не понадобится сеть филиалов для продажи физических SIM-карт. Представители «большой тройки» уверены, что это упростит виртуальным мобильным операторам выход на рынок и позволит иностранным компаниям предлагать свои услуги по ценам ниже рыночных. Уже сейчас такой возможностью обладают Apple и Google: встроенный модуль для виртуальной SIM-карты позволяет поставлять устройства со своими контрактами на связь. 

В «МегаФоне» опасаются, что виртуальные SIM-карты приведут к всплеску мошенничества. Оператор прогнозирует учащение хакерских атак, воровство пользовательских профилей eSim и клонирование их на других девайсах. 

Другая серьезная проблема, волнующая представителей рынка мобильной связи – риск ценовых войн. eSIM позволяет быстро менять поставщика услуг, конкуренция и необходимости постоянно снижать стоимость тарифов обострится. Пользователи выигрывают от постоянного удешевления тарифов, а операторы – нет. Цены на связь в России и так одни из самых низких, сетуют операторы.

Куратор рабочей группы «Связь и ИТ» Ирина Левова отметила, что операторы не окончательно отрицают внедрение eSim. Чтобы убедить их, нужно решить ряд важных вопросов, сохранив баланс интересов операторов, производителей оборудования и государства. «Мы прорабатываем три блока вопросов – нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски», – говорит она.

Нельзя зашифровать

Представители ФСБ тоже обеспокоены необходимостью внедрения eSIM, но по другим причинам. Ведомство предвидит сложности, связанные с необходимостью использовать отечественную криптографию для этой технологии.

Федеральная служба безопасности работает над проектом, который предполагает повсеместный переход на отечественную мобильную связь. Одно из требований – использование операторами доверенных SIM-карт, в которых применяются российские системы шифрования данных. Внедрить подобную технологию в предустановленный заводской модуль смартфона проблематично. Производителей телефонов могут вынудить поставлять особые модели устройств для российского рынка, как это уже происходит в Китае. Но иностранные вендоры часто отказываются выполнять распоряжения российских властей, поэтому рынок смартфонов в России может просто обмельчать. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 11.04.19 17:42 Сейчас в теме
Физические операторы вымрут как и интернет-кафе в свое время.

Сопротивляться, конечно, будут - вплоть до раздачи всем дисковых карманных телефонов
с клеймом "одобрено". Однако это лишь оттянет крах золотых времен, когда можно было впаривать в услуги связи анекдоты, гороскопы,... бабушкам при покупке симки в красивом офисе.
cos_89; Brawler; KazanKokos; fd13; +4 Ответить
3. Saipl 6 11.04.19 17:49 Сейчас в теме
(1) А может наоборот за ними будущее и мобильный интернет вытеснит проводной, как мобильные телефоны вытеснили стационарные.
9. Неопределено 53 12.04.19 06:33 Сейчас в теме
(3) Там где можно протянуть медь, будут тянуть медь. Беспроводной интернет никогда не догонит по качеству проводной.
Brawler; catv; +2 Ответить
25. FesenkoA 38 12.04.19 14:08 Сейчас в теме
(9) А автопром постсовка никогда не догонит по качеству мереседес. Но некоторым и его достаточно. Да, не всегда стабильная связь, да, при одинаковой цене скорость ниже, да пинги по умолчанию ниже но там где того что есть достаточно - бп вытеснет пи
27. vasko88 4 12.04.19 22:02 Сейчас в теме
(9) ну почему же? у меня дома скорость проводного максимум 50 Мбит/с, при этом периодически тупит, скорость беспроводного от 80 до 130 Мбит/с. Иногда, если нужно что-то быстро скачать, пользуюсь 4G. Если стандарт 5G обеспечит гигабитные скорости, нормальные пинги и емкость сети, то будет вполне достойная альтернатива, и не нужны особо эти провода...
12. MikhailDr 12.04.19 09:53 Сейчас в теме
(1)
Физические операторы вымрут как и интернет-кафе в свое время.


А кто будет строить телекоммуникационные вышки, тянуть кабели, обслуживать все это?
13. VmvLer 12.04.19 10:28 Сейчас в теме
(12) Операторы телекоммуникаций вероятно, т.е. операторы железа, а не душ.

Души будут в распоряжении тех кто возьмет под контроль виртуальный бизнес и не подавиться при этом, логично/нет?
19. MikhailDr 12.04.19 12:20 Сейчас в теме
(13) Никакой разницы. Оплата связи в такой ситуации станет оплатой содержания телекоммуникационной инфраструктуры.
15. KazanKokos 7 12.04.19 12:12 Сейчас в теме
18. A_Max 17 12.04.19 12:20 Сейчас в теме
(15) вы посмотрите на плотность вышек сотовой связи и попробуйте оценить потоки данных
22. MikhailDr 12.04.19 12:25 Сейчас в теме
(15)
OneWeb


Опять же, в чем разница? Эта штука не будет бесплатной. Даже если эта сеть взлетит и мы начнем ей пользоваться, то делать это мы будем через точно таких же операторов связи. Может это будет не ростелеком, но как минимум его аналог.
24. user876792 12.04.19 13:52 Сейчас в теме
(1) что то впарить бабушкам можно только в офисе?
26. VmvLer 12.04.19 15:00 Сейчас в теме
(24) человека лежащего на домашнем диване "уболтать" сложнее чем в офисе?

В офисе куча манипуляторов, начиная с входной двери, света, звуков и заканчивая чизонутыми клерками.
А дома на диване на все это можно класть, но надурить все равно будут пытаться.
2. Saipl 6 11.04.19 17:47 Сейчас в теме
Но иностранные вендоры часто отказываются выполнять распоряжения российских властей, поэтому рынок смартфонов в России может просто обмельчать
Я плохо разбираюсь в бизнесе - но для меня это прозвучало примерно как "Японские автопроизводители отказались поставлять в Россию автомобили с левосторонним расположением руля.
5. CyberBob 3 12.04.19 04:13 Сейчас в теме
(2)Бизнес должен быть гибким) Потерять большой рынок из-за того что руль в бардачке!? Если это не потребует чрезмерных затрат - будут подстраиваться под рынок.
6. al_zzz 109 12.04.19 04:51 Сейчас в теме
(2) Нет, тут другое - Китай, если иностранные вендоры откажутся соблюдать его требования, вполне способен сам создать себе всё, что нужно. А Россию можно и через колено - у нас выбора нет.
7. webester 28 12.04.19 04:55 Сейчас в теме
(2) Да так и есть. Нужно полностью переделать телефон, перестроить архитектуру, предусмотреть закладки для ФСБ и тд. То есть взять и перестроить эту часть с нуля. Чисто для российского рынка. И тут все зависит от того насколько большая доля рынка смартфонов у России для этих конкретных производителей в мировом масштабе. И есть сомнения, что она не настолько большая, чтобы они стали париться по этому поводу.
4. 3vs 11.04.19 18:43 Сейчас в теме
Останется Tele2 ростелекомовский.
Остальные вымрут и можно будет внедрять eSIM.
8. vipetrov2 12.04.19 06:29 Сейчас в теме
Операторы жируют, у них норма прибыли 20-30% от выручки, а должна быть 10-15%. В последние годы связь наоборот дорожает, выгоднее становятся только комплексные пакеты услуг, где надо ежемесячно платить по 500 руб. Буквально месяц назад Мегафон все разговорные тарифы перевел на новый тариф, который включает 1 Гб интернета за 50 рублей в месяц вроде, а если у человека кнопочный телефон, то теперь он будет платить навязанные ненужные услуги.
Операторы перейдут на eSim, им выгодно это, потому что количество абонентов в стране не растет уже давно и их 100-200 млн. А при внедрении eSim, начнут подключаться всякие датчики, приборы и прочее интернета вещей, что увеличит количество абонентов минимум на 500 млн.. Эти операторы возникают, что бы потом опять необоснованно тарифы повысить. Они будут потом говорить, типо нас заставили на eSim перейти, нам надо оборудование еще покупать, поэтому мы повышаем тарифы. Это классическая трехходовка.
10. Dragonim 95 12.04.19 08:05 Сейчас в теме
Вот как эта новость выглядит если убрать словоблудие и плачь: Операторы сотовая связь, компании зарабатывающие бешеные деньги на самых передовых технологиях за последние 20-30 лет, рассказывают что прибыли у них мало, не надо ни чего больше придумывать и переходить на следующий виток технологий, потому что они не успели приспособиться и могу всё потерять.
20. KazanKokos 7 12.04.19 12:24 Сейчас в теме
(10) G3 так же тяжело входило на рынок
я вообще рад что нынешняя власть вошла на рынок после ухода пейджеров и телефонных автоматов на улице. Я думаю сейчас все еще спорили бы о необходимости GSM.
11. Darklight 19 12.04.19 09:26 Сейчас в теме

Производителей телефонов могут вынудить поставлять особые модели устройств для российского рынка, как это уже происходит в Китае. Но иностранные вендоры часто отказываются выполнять распоряжения российских властей, поэтому рынок смартфонов в России может просто обмельчать.


России с Китаем не тягаться. Так что иностранные вендоры правильно сделаю - если забьют на России. Чем нам будет хуже сейчас - тем быстрее станет лучше потом!
14. Ziggurat 47 12.04.19 11:26 Сейчас в теме
В «МегаФоне» опасаются, что виртуальные SIM-карты приведут к всплеску мошенничества.

И кто это тут громче всех кричит "держи вора"?
17. user-z99999 18 12.04.19 12:20 Сейчас в теме
(14)
Можно было написать ещё короче:
Операторы связи РФ недовольны технологией потому, что ее внедрение, скорее всего, спровоцирует обострение конкуренции и сокращение выручки.
21. KazanKokos 7 12.04.19 12:25 Сейчас в теме
(17) Операторы связи РФ недовольны технологией потому, что ее внедрение, скорее всего потребует отложить покупку самой большой яхты на неопределенный срок.
23. Ziggurat 47 12.04.19 13:37 Сейчас в теме
(17) Это само собой. Я про то, что мегафон часто меняет условия обслуживания.
16. KazanKokos 7 12.04.19 12:13 Сейчас в теме
7млрд населения "пересаживается на скоростные автомобили", 150млн хотят "заставить ездить как прежде на лошадях" :)
28. DrZombi 14.04.19 13:26 Сейчас в теме
(0) неплохо, можно будет перепрограммировать сеё чудо :)
Оставьте свое сообщение

См. также