В браузеры хотят добавить российские средства шифрования

29.05.2017      15266
В России планируют внедрить свои средства шифрования и обязать разработчиков браузеров поддерживать российские сертификаты безопасности. 
 
Сейчас при безопасном соединении в Рунете используются только американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов смогут очень быстро их отозвать, пояснил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Центр компетенций был создан в конце прошлого года по инициативе администрации президента РФ, чтобы курировать разработку отечественного ПО.
 
«Школ шифрования в мире, по сути, две – Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандар­ти­за­ции (ISO), но крупнейшие мировые ИТ-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры», – рассказал Массух «Известиям».   
 
«Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой», – добавил он. 
 
Осложняет ситуацию и то, что более 60% российского интернет-трафика передается через другие государства. 

Вопрос разработки отечественных средств шифрования упоминается и в госпрограмме Минкомсвязи «Цифровая экономика». В ней намечен план развития информационных технологий страны на ближайшие восемь лет. Одним из направлений является информационная безопасность. 
 
  



См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Поручик 4682 29.05.17 12:25 Сейчас в теме
В России есть разработчики браузеров? *овноклоны хрома штампуют кому не лень и называют браузер.
Serega-artem; Brawler; +2 Ответить
2. Makushimo 160 29.05.17 12:32 Сейчас в теме
"обязать разработчиков браузеров поддерживать российские сертификаты безопасности"

так и вижу как google с повинной головой утирая сопли и нервно вздрагивая встраивает наши сертификаты в свой браузер.
Serega-artem; CyberCerber; dimisa; +3 Ответить
6. Brawler 457 29.05.17 12:38 Сейчас в теме
(2) все реально
8. корум 288 29.05.17 12:46 Сейчас в теме
(2) свои сервисы гугл "с повинной головой утирая сопли и нервно вздрагивая" привёл в соответствие с требованиями законодательства РФ и снял любые ограничения Крыма и Севастополя.
чем вопрос о сертификатах принципиально отличается?
Поручик; Gluk_1C; ipoloskov; +3 Ответить
9. webester 26 30.05.17 02:26 Сейчас в теме
(8)Доступ к сервису, легко ограничивается. Попробуйте запретить пользоваться браузером Хром. Вы мне его не разрешите скачивать? Или как это может выглядеть? Хромиум и фаерфокс могут вообще собираться из исходных кодов. То есть в итоге будет простой командный файлик который будет скачивать исходный код, собирать и обновлять\уставновливать свежую версию браузера на крайний случай. Ничего кроме раздражения к властям это не даст. Я первым уйду с браузера, как только он подчинится требованиям встраивать левые центры. А отмазки насчет санкций, такие отмазки.
Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой

Так они и сертификат нашего центра отзовут по дороге, что изменится то? Просто реализация видео из (4) и пакета Яровой. Санкции здесь не при чем. Жить в стране где тебя держат за идиота, не очень приятно.
3. zarankony 307 29.05.17 12:35 Сейчас в теме
Мне одному кажется что ключи для этого шифрования давно у соответствующих спецслужб и вопрос только в том, у каких? Может 2 сертификации тогда, от ФСБ и от ФБР?))
zqzq; azhilichev; +2 Ответить
4. MsDjuice 114 29.05.17 12:36 Сейчас в теме
«Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой» - Это отмазка. Настоящая причина раскрыта в этом видео. Рекомендую посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=9BrWaKVSXv0
azhilichev; +1 Ответить
5. lisrws 144 29.05.17 12:37 Сейчас в теме
чьерт побъери ))))))) мне интересно как они гугль с мелко-мягким заставлять поддерживать этот треш станут))))
Идальго; +1 Ответить
7. v3rter 29.05.17 12:43 Сейчас в теме
Интересно, плагином какого производителя всё закончится: крипто-про, випнет или лисси? Исколько это будет в рублях в год? Склоняюсь к крипто-про, так как идея выпускать в интернет по паспорту по эцп госуслуг никуда не делась.

И, интересно, кто и когда первым озвучит идею "цифровой кармы" - уже сейчас чем больше сделано тобою телодвижений в сети, тем сильнее это отражается в реальном мире: контекстная реклама, удачно разводящая на доп. расходы, банки, ловящие момент подсадить на кредит, фотки десятилетней давности, выложенные друзьями в своей учетке соцсети, из-за которых тебя однажды пнут с работы... И наоборот, если тебя в соцсетях нет, если ты не гуглишься, то... так уж ли благонадежен ли ты, %username%? Достоин ли ты доверия? Или ты самый умный, да?! ))
10. vipetrov2 30.05.17 04:10 Сейчас в теме
Все правильно они делают. И благодаря механизмам блокировки сайтов роскомнадзора, они заставят все браузеры поддерживать эти стандарты.
darkinitr0; +1 Ответить
11. azhilichev 213 30.05.17 07:46 Сейчас в теме
(10)
Все правильно они делают. И благодаря механизмам блокировки сайтов роскомнадзора, они заставят все браузеры поддерживать эти стандарты.


Сейчас они хотят свой сертификат в ваш браузер. Потом они захотят вашу частную информацию. Затем вашу собственность, вашу женщину)))
12. darkinitr0 34 30.05.17 09:36 Сейчас в теме
(11) вы хоть поняли что написали?
Оставьте свое сообщение