Компания ГЛОНАСС-ТМ планирует развернуть федеральную сеть интернета вещей (IoT) по всей стране, а «МегаФон» представил концепцию промышленного интернета для фискальных органов.
ГЛОНАСС, «Платон» и герцы
До 2024 года ГЛОНАСС-ТМ оборудует 34 тыс. базовых станций. Стоимость проекта оценивается в 53 млрд рублей, себестоимость станций – 24,6 млрд рублей. Проект реализуют на деньги частных инвесторов.
К 2024 году ГЛОНАСС-ТМ рассчитывает на выручку в размере 54,5 млрд рублей, из которых 12 млрд рублей – чистая прибыль.
Компания ГЛОНАСС-ТМ зарегистрирована в январе 2018 года. Четверть компании принадлежит государственному АО ГЛОНАСС, 75% – «Ростеху» и компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), оператора системы для взимания платы с большегрузов «Платон».
В начале декабря 2018 года появилось сообщение о состоявшемся закрытом заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором ГЛОНАССУ-ТМ без конкурса выделили радиочастоты 863–865 МГц и 874–876 МГц. Представители ведомства тогда от комментариев отказались.
Закрытый протокол
Передача данных в сети будет осуществляться с помощью технологии LPWAN с отечественным протоколом XNB, разработанным компанией «Современные радио технологии» (СРТ), принадлежащей Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову.
LPWAN (англ. Low-power Wide-area Network «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») – беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей.
Разработчики утверждают, что у XNB сигнал лучше проходит сквозь бетон и больший радиус действия нежели у популярных протоколов LPWAN: NB-IoT и LoRa.
Опасение экспертов вызывает факт того, что XNB — закрытый протокол. Другие разработчики могут им пользоваться только за плату. Если система ГЛОНАСС-ТМ получит статус государственного партнера, это может привести к монополизации рынка.
Представители отрасли едины во мнении, что для создания федеральной сети IoT необходимо использовать все существующие протоколы. Только таким образом можно создать структуру, которая будет решать широкий спектр задач. Монопольный обладатель закрытого протокола может по своему усмотрению допускать или не допускать производителей техники на свою платформу IoT.
Контролирующая платформа «МегаФона»
«МегаФон» в рамках федерального проекта «Информационная структура» представил концепцию ресурса интернета вещей для контролирующих органов. Создание платформы оценивается в 420 млн рублей, для запуска пилотного проекта потребуется еще 270 млн рублей.
Ресурс будет работать на отечественном ПО или ПО с открытым кодом. Платформа проконтролирует выброс вредных веществ на промышленных предприятиях, отследит движение общественного транспорта или «проверит» условия труда в различных компаниях.
Основная цель создания платформы – снижение административного давления на предпринимателей посредством замены традиционного контроля цифровым, вплоть до полной отмены выездных проверок.