Разработка отечественного процессора выполнена по заказу Минпромторга. На его создание ушло два года – работы начались в ноябре 2015 года и завершились в ноябре 2017 года. Их стоимость составила 500 млн рублей. Об этом сообщает CNews со ссылкой на представителей Министерства промышленности и торговли. Отмечается, что пока ни МЦСТ, ни Минпромторг новинку официально не анонсировали.
Контракт МЦСТ был заключен по итогам конкурса на выполнение работ в рамках программы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». Участники тендера боролись за право разработать и освоить производство микропроцессора для реализации системы двоичной совместимости с архитектурой x86, x86-64 и модулей ЭВМ на его основе. Еще одним претендентом на заключение сделки стал научно-технический центр «Модуль».
Как сообщили в Минпромторге, МЦСТ разработал многоядерный микропроцессор для специализированной высокопроизводительной обработки информации. Он имеет 8 ядер при рабочей частоте каждого процессора не менее 1,1 ГГц. Пиковая производительность нового процессора не ниже 200 ГФЛОПС.
Системные параметры российского аналога Intel
Новый процессор компании МЦСТ получил характеристики, сходные со свойствами серверных процессоров Intel Xeon E5-2640 v2 и AMD Opteron 6370. Эти зарубежные продукты появились на рынке в III квартале 2013 года и в начале 2014 года соответственно.
Главной задачей для МЦСТ было создание такого процессора, который можно использовать вместо зарубежной вычислительной техники. Также в техническом задании была указана необходимость реализации системы битовой совместимости со стандартной архитектурой Intel.
Кроме того, среди требований Минпромторга значились:
- возможность обработки информации в разрабатываемых и модернизируемых промышленных и специальных системах при выполнении программ в системе команд «Эльбрус», а также создание на их основе техники – от серверной до персональной;
- кэш последнего уровня в 16 МБ и системный коммутатор, включающий контроллеры доступа к оперативной памяти объемом до 64 ГБ на микропроцессор, контроллеры высокоскоростных линков для возможности комплексирования микропроцессора в многопроцессорные системы, контроллер каналов ввода-вывода;
- обеспечение микросхемой аппаратной поддержки распараллеливания вычислений внутри процессорного ядра;
- топология изготовления чипа не больше 28 нм.
Пока нет информации о количестве уже выпущенных чипов и сроках поставок промышленной партии на рынок.