Сегодня блестят глаза у всех обозревателей последних событий рунета. Ищем ответ на вопрос: кто виноват в регрессе сетевой свободы и что делать, чтобы остаться онлайн?
Что вообще происходит? Роскомнадзор блокирует миллионы IP-адресов публичных серверов. VPN и прокси могут запретить… снова, но на этот раз окончательно. Да, кстати, OperaVPN уже прекратил работу. А популярные мессенджеры – в очереди на блокировку. Но обо всем по порядку.
«Интернету конец»
На текущий момент, в ходе «крестового похода» против Дурова и прочей «либеральной ереси», Роскомнадзор заблокировал более двух миллионов ip-адресов публичных серверов и сервисов. В первую очередь пострадали Google.Cloud и Amazon Web Services. Это подтвердил глава Роскомнадзора Александр Жаров. 16 апреля в графиках блокируемых Роскомнадзором IP значилось 38 тысяч адресов, к вечеру того же дня их количество увеличилось до 1 млн. 873 тыс. Упали сайты многих банков, газет, предприятий. Заблокированы облачные серверы JavaScript. О проблемах уже сообщили представители Viber, «Одноклассников», нескольких онлайн-игр, интернет-магазинов, онлайн-школ английского SkyEng, а также пострадал сайт Ассоциации ученых и научных организаций «Открытая наука». И это, конечно, далеко не полный список организаций, терпящих «временные неудобства».
Казалось бы, самое время использовать VPN и другие способы обхода блокировок, но не тут то было.
Чтобы ни один пакет не проскочил
Представители Госдумы заявили, что если Роскомнадзор не сможет надежно заблокировать Telegram, будут внесены поправки в законодательство. Имеется в виду новый пакет законов против VPN-сервисов и прокси.
«Сейчас мы посмотрим, потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать», – сказал замглавы парламентского комитета по информ технологиям Владимир Крупенников.
В конце прошлого года уже был принят закон, обязывающий владельцев VPN серверов блокировать те или иные ресурсы по требованию властей, однако его еще не применяли.
Випиенщики, сдавайтесь, вы окружены!
Однако вчера Роскомнадзор начал рассылать уведомления о блокировках VPN. В качестве причины используется формулировка «призывы к массовым беспорядкам и экстремистская деятельность».
Похоже, заручившись поддержкой Госдумы, РКН решил заблокировать максимальное число неугодных ресурсов? Глава ведомства Александр Жаров заявил: «Доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным – вполне реально».
Причиной стал пресловутый мессенджер. По решению суда «обязанность препятствия техническим условиям для доступа к Telegram» возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иные лица», в том числе компании-владельцы VPN и прокси-сервисов.
В то же время, судя по последним данным, проблемы начались у самого Роскомнадзора – сайт работает с перебоями.
Олаф ушел на пенсию
Независимо от этих событий, популярный сервис Opera VPN сообщил о прекращении работы. «Приложение Opera VPN будет окончательно прекращено с 30 апреля 2018 года», – написано на официальном сайте проекта. В качестве альтернативы предлагается приобрести годовую подписку на SurfEasy Ultra VPN сервис предоставляемый пользователям привилегированной версии Opera Gold.
Похоже что компания просто решила перенести услуги по предоставлению анонимности и конфиденциальности в раздел платных. Все хорошее когда-нибудь заканчивается... Или просто дорожает.
Ключи от всех дверей
Ввиду последних событий, хотелось бы также напомнить, что дамоклов меч российской Фемиды висит и над другими популярными ресурсами, так как предоставить ключи шифрования для ФСБ не представляется возможным в большинстве современных мессенджеров. Метод сквозного шифрования просто не подразумевает хранение ключей на стороне сервера. В том числе это касается Viber, Facebook и WhatsApp. Не последует ли за текущими событиями новая волна интернет репрессий?
Что делать?
Несмотря на всю беспрецедентность мер Роскомнадзора, не стоит впадать в панику. Слишком уж утопичным кажется вариант развития событий, при котором российский сегмент интернета обзаведется аналогом «Великого Китайского Фаервола». Не думаю, что нам грозит судьба северокорейского интернета и повальная децифровизация всей страны. Как бы то ни было, но без Telegram обойтись можно. А власти, вероятно, все же постараются найти компромисс с представителями самых популярных мессенджеров.
При этом VPN-серверы пока являются главным инструментом в обходе различного рода блокировок. И если даже публичные адреса будут постоянно блокироваться, никто не запрещает поднять собственный сервер на зарубежном хостинге.
Есть, конечно, еще P2P, TOR и другие радости даркнета, но низкая скорость работы, отсутствие надежности и юридических гарантий сильно ограничивают их применение в обычной жизни.
Так что сохраняем спокойствие, надеемся на лучшее и на победу здравого смысла.