Возврат к списку

Всемирный банк и МВФ создали собственную «учебную» криптовалюту

22.04.2019     

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка решили изучить на практике, как работать с криптовалютами. Для этого они совместными усилиями запустили собственную монету – Learning Coin. Она полностью имитирует работу настоящей криптовалюты, но рисковать своими деньгами участникам эксперимента не придется.

Разработана, чтобы научить

Название монеты подчеркивает цель ее создания – монета поможет понять, как на практике работают законы криптовалютного рынка, и научиться эффективно взаимодействовать с новым классом активов. Learning Coin тестируется в закрытом режиме в блокчейне Всемирного банка, доступ к ней получат сотрудники финансового учреждения и МВФ. 

Для криптовалюты разработают специальное приложение. В нем отразится количество Lirning Coin на учебном счету и информация о том, как заработать еще монет. Дополнительно Learning Coin будут выдавать за посещение лекций, прослушивание учебных аудио- и видеоматериалов о цифровых валютах.

Почему это «ненастоящие деньги»

Новый цифровой актив – это квазикриптовалюта. Основное отличие от любого популярного цифрового актива в том, что Learning Coin не имеет реальной ценности. Learning Coin никогда не выйдет на биржи, в обменниках ее купить нельзя. Может быть, сотрудники Всемирного банка и МВФ смогут оплачивать ей бизнес-ланчи в столовой. Кроме того, монеты можно обменивать на бонусы и подарки. 

После тестирования учебная криптовалюта продолжит работать, но уже в другой сфере: ее используют для экспериментов со смарт-контрактами. Также на базе актива отработают техники борьбы с отмыванием денег.  

Большие надежды и заблуждения МВФ

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что криптовалюты способны покачнуть глобальную финансовую систему. Эксперт посоветовала регуляторам тщательно следить за развитием индустрии, чтобы не допустить повторения экономических кризисов и гарантировать стабильную работу финансовых рынков. Лагард подчеркивала, что криптовалюты – это «инновации, которые устроят системе встряску». Они могут стать причиной утраты стабильности, и в таких технологиях мир «не нуждается».

В чистом виде блокчейн – средство децентрализации управления, обеспечения надежности хранения данных и их защиты от изменений, повышения скорости транзакций и снижения комиссий. Теперь в МВФ надеются, что учебный проект поможет понять, как работать с криптовалютами в реальном мире. Ожидается, что Learning Coin снизит психологический барьер для сотрудников банков и поможет им принимать более взвешенные решения, когда речь идет о «внешнем» криптовалютном рынке, сообщает Financial Times.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 23.04.19 05:53 Сейчас в теме
Смысл в том, что любое упоминание о криптовалюте увеличивает ее популярность. Поэтому любые чиновники для раскручивания любого процесса несут полный бред. Криптовалюты интегрированы в глобальную финансовую систему и зависят от нее или даже подкрепляют. К тому же общая их капитализация примерно 200-500 млрд.$, а объемы глобальной финансовой системы более 200 трлн.$.
Оставьте свое сообщение