1 сентября ФНС закончит прием заявлений на вступление в налоговый мониторинг

1 сентября ФНС закончит прием заявлений на вступление в налоговый мониторинг
11.08.2022
3496

Чтобы перейти на налоговый мониторинг со следующего года, компании должны подать заявление в налоговую до 1 сентября. На подготовку документов осталось меньше месяца.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие. ФНС отследит деятельность организации через онлайн-доступ к ее информационным системам, бухгалтерской и налоговой отчетности.

Что приложить к заявлению

Компании, которые хотят подключиться к системе с 2023 года, должны до 1 сентября представить в ФНС следующие сведения:

  • заявление на подключение к налоговому мониторингу;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании с долей более 25%;
  • учетную политику для целей налогообложения организации;
  • данные об организации системы внутреннего контроля.

Если все документы представлены верно, налоговая примет решение о разрешении или отказе в проведении налогового мониторинга до 1 ноября 2022 года.

В ФНС ожидают, что в 2023 году к системе подключится 112 компаний из 18 отраслей. Общее количество участников вырастет на 33% и составит 451 организацию. Такой рост ведомство связывает с повышением доверия бизнеса к налоговому мониторингу. Ранее о преимуществах такой формы контроля рассказало Минэкономразвития.

Требования для подключения

В ФНС уточнили, что подключиться к налоговому мониторингу имеют право компании, которые уплачивают налоги на сумму, превышающую 100 млн рублей, в том числе как налоговый агент. Не включаются в данный показатель налоговые платежи, которые организация проводит при экспорте товаров через границу Евразийского экономического союза.

Второе условие, дающее право применять налоговый мониторинг – объем выручки и стоимость чистых активов должны быть более 1 млрд рублей. Этот критерий не применяется к консолидированным группам налогоплательщиков и участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По мнению ФНС, такое исключение позволит перейти на налоговый мониторинг некоторым представителям среднего бизнеса.

Информационная система компании должна соответствовать критериям, установленным налоговой службой: содержать необходимые документы, поддерживать определенный функционал и криптографическую защиту.

С 2020 года ФНС упрощает доступ организаций к системе налогового мониторинга. Два года назад организации было необходимо иметь объем годовых доходов и активов не менее 3 млрд рублей, а совокупную сумму исчисленных за год налогов – 300 млн рублей. В 2022 году завершается поэтапное снижение этих требований.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    373    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1046    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    513    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    517    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    713    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    686    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение