Банки выступили против отмены нулевого НДС на продажу ПО

Банки выступили против отмены нулевого НДС на продажу ПО
02.07.2020
16634

Кредитные организации опасаются, что отмена льготного НДС на продажу программ негативно скажется на отрасли, потому что банки – крупнейшие покупатели ИТ-решений. 

Главный пострадавший

«Тинькофф», ВТБ, Qiwi и другие финансовые учреждения призвали правительство пересмотреть свое решение об отмене нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование приложениями по лицензионным договорам. Оно должно вступить в силу 1 января 2021 года. 

Банки убеждены, что именно их отрасль больше всего пострадает от отказа от льгот. Если покупки начнут облагаться налогом, то платежи кредитных организаций составят более половины всех планируемых поступлений в бюджет. Ранее в Минкомсвязи подсчитали, что отмена нулевого НДС пополнит казну на 42,5 млрд рублей. 

При этом банковские продукты не облагаются НДС, то есть речь идет о прямых расходах. В России НДС исчисляется по продавцу, если покупатель не имеет права на вычет.

Мнение банкиров

Представители ВТБ заявили, что ненулевой НДС замедлит развитие банковской ИТ-инфраструктуры. Инициатива Минкомсвязи приведет к тому, что все программное обеспечение существенно подорожает (как минимум на 16%) и выльется в ощутимую статью расходов для финансового учреждения. 

В «Тинькофф-банке» уточнили, что многие кредитные организации уже стали ИТ-компаниями, но при этом не могут рассчитывать на льготы, которые положены этой отрасли. Поэтому возврат НДС на продажу софта не учитывает существующие реалии рынка. 

На негативное влияние инициативы правительства указывают и представили «Открытия». В банке отмечают, что такая политика демотивирует финансовые учреждения развивать технологии. Замгендиректора группы QIWI Мария Шевченко уточняет, что отмена НДС на продажу ПО, прежде всего, скажется на темпе внедрения отечественных ИТ-продуктов и замедлит его. 

Как считают сторонние эксперты

Юрий Иванов, руководитель проектов налоговой практики Vegas Lex, подтверждает, что банки действительно тратят очень много денег на приобретение ПО. Эксперт сомневается, что подорожание программ на 16% приведет к несостоятельности финансовых учреждений, но прогнозирует рост стоимости их услуг. 

Партнер ФБК Legal Надежда Орлова дополняет, что льготный НДС – это экономическое преимущество основных потребителей ИТ-продуктов, в число которых входят и банки. Кредитные организации действительно расходуют значительные средства на покупку приложений, резюмирует эксперт. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    442    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2046    eeldldl    0       

3

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    625    Alisa_Brineva    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    786    user2114475    0       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    8172    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    646    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    1198    Alisa_Brineva    0       

3

Госкомпаниям и коммерческим организациям изменят условия для внесения ПО в реестр отечественного софта. Соответствие новым требованиям даст преимущества при участии в госзакупках.

24.12.2024    1410    user1915669    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение