Беларусь и Россия унифицируют налоговое законодательство в 2022 году

Беларусь и Россия унифицируют налоговое законодательство в 2022 году
16.02.2022
17875

Посол России в Минске Борис Грызлов сообщил, что до конца этого года планируется объединение налоговой и таможенной системы двух государств в рамках интеграционных соглашений.

Предстоящая интеграция

Унификация предполагает разработку общих правовых норм в сфере налогообложения и таможенного контроля, а также создание совместного интегрированного органа по контролю за налогами. Совместная таможенная структура действует уже сейчас.

По словам Грызлова, завершение формирования общей налоговой системы – приоритетный план на 2022 год, который позволит в 2023 году сконцентрироваться на создании единого рынка нефти и электроэнергии.

Ускорение процесса

Реальные шаги к унификации налогового законодательства России и Беларуси начались в 2021 году, хотя участники Союзного государства вели переговоры о подобной инициативе много лет. По словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, синхронизировать этот процесс будет налоговый комитет, создание которого предусмотрено подписанием документов по интеграции советом министров СГ.

Ведомство уже определило ключевые направления и параметры объединения, сейчас перед ним стоит более масштабная задача по фактической имплементации этих документов. Потребуется внести необходимые изменения в законодательство, которые закрепят создание общей налоговой и таможенной системы, а также формирование единого налогового комитета Союзного государства. Эти шаги позволят двум странам гармонизировать и синхронизировать экономику и предоставить больше возможностей гражданам, которые занимаются бизнесом.

Другие направления интеграции

Объединение налоговых систем России и Беларуси – не единственное направление в экономике, по которому происходят интеграционные процессы. В апреле 2021 года Центробанк РФ сообщил о том, что Система быстрых платежей (СБП) в рамках объединения банковской инфраструктуры станет доступна и для граждан РБ. Также будет предоставлена возможность переводить деньги с карты на карту.

Кроме того, в Беларуси и некоторых других странах уже сейчас можно расплачиваться при помощи российской национальной карты «Мир», а поддерживать ее с декабря 2021 года обязаны все отечественные платежные системы. В будущем список стран, принимающих «Мир», будет дополнен государствами-участниками Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. nvv1970 20.02.22 11:14 Сейчас в теме
То ли в РФ ликвидируют всех ИП.
То ли в РБ разрешат работать как раньше.

Оставьте свое сообщение