Казалось бы, онлайн-ККТ начали работать совсем недавно, а уже ломаются. Объясняем, что в этом случае делать продавцу и собственнику.
Если сломался фискальный накопитель
Замначальника Управления оперативного контроля ФНС Александр Сорокин рассказал о действиях при поломке фискального накопителя, исключающей возможность считывания данных. Они определены в п. 8.1 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ.
Во-первых, в течение 5 дней после поломки пользователь должен подать в налоговую заявление о перерегистрации ККТ либо снятии ее с регистрационного учета. (Это требуется при смене фискального накопителя, так как его модель и заводской номер отражаются в регистрационной карточке ККТ).
Во-вторых, необходимо отправить сломанный фискальный накопитель к производителю. Последний обязан в течение 30 дней со дня получения провести экспертизу и определить, возможно ли считывание фискальных данных из памяти накопителя. Заключение об этом направляется как пользователю ККТ, так и в налоговые органы через кабинет ККТ. В случае поломки накопителя по причине заводского брака экспертиза проводится бесплатно.
Если изготовитель подтвердил возможность считывания данных из сломанного накопителя, пользователь должен передать эти данные в налоговые органы в течение 60 дней со дня подачи заявления о перерегистрации (снятии с учета) ККТ. Если же данные считать нельзя, от пользователя ничего больше не требуется.
Возможно, производитель фискального накопителя не будет проводить экспертизу и не выдаст заключение. В этом случае автор разъяснений рекомендует обратиться прямо в налоговый орган и описать ситуацию. Если производитель нарушает законодательство, налоговики могут вынести соответствующее предписание.
Можно ли работать без кассы?
Нет, нельзя. Ранее ФНС в письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 писала, что осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники является нарушением законодательства РФ и влечет административную ответственность.
Вместе с тем, в письме указывается, что пользователь может быть и освобожден от ответственности. Для этого он должен самостоятельно зафиксировать совершенные без ККТ продажи и впоследствии сформировать кассовые чеки коррекции (БСО коррекции) по каждой операции. Затем ему следует добровольно заявить в налоговый орган о факте расчетов без ККТ (например, по причине ее поломки) и о произведенной корректировке, в том числе указать реквизиты чеков коррекции. Если же налоговая служба сама обнаружит не переданную информацию о расчетах, она может привлечь пользователя ККТ к ответственности по каждому факту.
Во избежание нарушений законодательства налоговики рекомендуют иметь подменную контрольно-кассовую технику.
Применение контрольно-кассовой техники с обязательной онлайн-регистрацией операций в ФНС («онлайн-касс») регулируется Федеральным законом № 54-ФЗ и вводится поэтапно начиная с 2017 года. В настоящее время большинство торговых организаций перешли на онлайн-ККТ. Для некоторых категорий переход станет обязательным с 1 июля 2019 года.