Через Госуслуги можно обжаловать решение инспекций труда

12.07.2021      14188

Единый портал госуслуг представил новый сервис, через который предприниматель может обжаловать акты или предписания Федеральной службы по труду и занятости.

Порядок обжалования

С 1 июля 2021 года в России вступил в действие закон, который устанавливает список видов федерального государственного контроля, для которых вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб. Эту процедуру должен пройти любой бизнесмен, который не согласен с решением инспекции. Если претензии предпринимателя касаются работы специалистов Роструда, то оформить жалобу можно через портал госуслуг, сообщает ведомство в информационном письме. 

Отправленное при помощи сервиса сообщение получает руководитель по подведомственности. К примеру, если речь идет о претензиях к инспектору труда, то обращение будет направлено руководителю специалиста. Жалобы на более высокие должности, такие как глава гострудинспекции, будут рассматриваться в центральном аппарате Роструда.

Срок ответа на претензию составляет 20 рабочих дней. Этапы рассмотрения жалобы и итоговый ответ на нее заявитель получает на свою электронную почту. Возможно несколько вариантов: 

  • жалоба остается без удовлетворения;
  • решение надзорного органа частично или полностью отменено;
  • результат работы инспекции полностью отменен и вынесено новое предписание;
  • действия или бездействие инспекторов признано незаконным, вынесено решение по существу.

До принятия решения по жалобе пользователь госуслуг в любой момент может отозвать ее. Однако повторное оформления претензии по тем же основаниям невозможно. 

Досудебное обжалование для всех

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец уточняет, что ведомство будет отслеживать все поступающие вопросы через сервис госуслуг. Благодаря мониторингу можно определить актуальные проблемы и спорные моменты во взаимоотношениях инспекции труда и предпринимателей. Эти данные пригодятся для оценки результатов работы местных органов Роструда и разработки мер, которые повысят качество услуг ведомства. 

Также Федеральная службы по труду и занятости напоминает, что через портал госуслуг можно обжаловать решения 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля, а с 2023 года досудебное обжалование станет обязательным для всех надзорных мероприятий. Благодаря этому механизму компании могут сократить свои издержки, а нагрузка на суды снизится.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Государственные, бюджетные структуры Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-Новость

На официальном портале правовых актов опубликован закон, который устанавливает штрафы за использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг.

07.07.2023    620    VKuser24342747    2       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение