Место действия – форум «КриптоСреда»
На этой неделе проходит международный юридический форум «КриптоСреда».Организатором мероприятия является «Внешэкономбанк», цель конференции – рассмотреть правовые режимы оборота криптовалюты, вопрос легальности криптовалют в денежном обороте РФ, а также обсудить мнения касаемо правового регулирования блокчейн-технологий.
На форуме был поднят вопрос о легализации обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество.
Как уже сообщалось ранее, Центральный банк России и Министерство финансов не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Банк России считает, что сделки с криптовалютой должны быть разрешены только в рамках ICO (привлечение финансирования).
По мнению Минфина, криптовалюты получили широкое распространение и ограничения на их оборот могут создать условия для финансирования нелегального бизнеса. Вместо запрета министерство предлагает установить особый порядок обмена цифровых валют и активов на рубли через специальных операторов. По прогнозам ведомства, такой подход позволит не только контролировать данную сферу, но и получить дополнительные поступления в бюджет.
Алексей Моисеев: «Есть рубль, а все остальное – это суррогат»
Вернемся к форуму. На нем заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в законопроекте по криптовалютам, который согласовал Минфин, предусмотрена уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов.По логике министерства, расчеты за товары или услуги могут быть произведены только в рублях. Также чиновник уточнил, что денежным суррогатом следует считать все отличное от рубля.
«Есть рубль, а все остальное – это суррогат», – пояснил замглавы Минфина.
Господин Моисеев отметил, что он приостановил дальнейшую работу по законопроекту, поскольку считает: «Есть риск, что пострадают невинные люди».
Что касается разногласий с ЦБ РФ, заместитель министра сообщил, что вопрос передан на уровень правительства.
«По вопросу, легализовать или нет в РФ торговлю криптовалютами, которые не являются продуктами ICO – то есть это пресловутый биткойн – есть разные точки зрения. Исполнителем поручения президента в этой части являемся мы с ЦБ. Мы не договорились. Это вопрос, который за нас предстоит решить правительству. Посмотрим, какое будет принято решение», – сказал он.
Криптоутопия Минкомсвязи
На конференции также выступил представитель Минкомсвязи – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.По его мнению, операции с криптовалютами должны быть легализованы и проводиться на специальной бирже, где их можно обменять на реальные деньги (было бы интересно уточнить у господина Козырева, что по его мнению является реальными деньгами). Таким образом, они станут прозрачными для государства и будут приносить пользу в виде налоговых поступлений.
Козырев добавил, что у министерства есть соображения не только по криптовалютам, но и по их майнингу. Минкомсвязь подготовила документы для законопроекта «О цифровых финансовых активах», в которых предложила разделить термины «промышленный майнинг», к которому будут предъявляться особые требования, и «частный майнинг».
Будущее криптовалют в РФ
Получается, что у дальнейшего будущего криптовалют есть несколько возможных вариантов развития событий.Если законодательное решение пойдет по «рельсам» ЦБ РФ и Минфина, то цифровые валюты ждут серьезные ограничения, а их обладателям может грозить срок. И если вернуться к словам Моисеева по поводу расчетов за товары и услуги, то есть мнение, что уголовная ответственность в законопроекте будет распространяться не только на криптовалюты. Это первый вариант, репрессивный.
Второй вариант, по версии Минкомсвязи представляется как утопия по сравнению с первым: возможность обмена криптоденег на рубли (вероятнее всего, именно рубль имел в виду господин Козырев), а также легальные операции и выраженная позиция государства касаемо майнинга. Правда, при таком варианте возможен негатив из-за высокого налогообложения, усугубленного большой комиссией биржи. Да и, как мы помним, Минкомсвязь за криптовалюту считает только валюты, основанные на отечественных алгоритмах шифрования. Но, в любом случае, этот вариант лучше «репрессивных мер», предложенных Минфином.