Чиновники поделились своим мнением о криптовалютах

Возврат к списку

02.03.2018     
Представители Минфина и Минкомсвязи рассказали, каким они видят будущее криптовалют в России.

Место действия – форум «КриптоСреда»

На этой неделе проходит международный юридический форум «КриптоСреда».

Организатором мероприятия является «Внешэкономбанк», цель конференции – рассмотреть правовые режимы оборота криптовалюты, вопрос легальности криптовалют в денежном обороте РФ, а также обсудить мнения касаемо правового регулирования блокчейн-технологий.

На форуме был поднят вопрос о легализации обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество. 

Как уже сообщалось ранее, Центральный банк России и Министерство финансов не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Банк России считает, что сделки с криптовалютой должны быть разрешены только в рамках ICO (привлечение финансирования).

По мнению Минфина, криптовалюты получили широкое распространение и ограничения на их оборот могут создать условия для финансирования нелегального бизнеса. Вместо запрета министерство предлагает установить особый порядок обмена цифровых валют и активов на рубли через специальных операторов. По прогнозам ведомства, такой подход позволит не только контролировать данную сферу, но и получить дополнительные поступления в бюджет.

Алексей Моисеев: «Есть рубль, а все остальное – это суррогат»

Вернемся к форуму. На нем заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в законопроекте по криптовалютам, который согласовал Минфин, предусмотрена уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов. 

По логике министерства, расчеты за товары или услуги могут быть произведены только в рублях. Также чиновник уточнил, что денежным суррогатом следует считать все отличное от рубля.

«Есть рубль, а все остальное – это суррогат», – пояснил замглавы Минфина.

Господин Моисеев отметил, что он приостановил дальнейшую работу по законопроекту, поскольку считает: «Есть риск, что пострадают невинные люди».  

Что касается разногласий с ЦБ РФ, заместитель министра сообщил, что вопрос передан на уровень правительства.

«По вопросу, легализовать или нет в РФ торговлю криптовалютами, которые не являются продуктами ICO – то есть это пресловутый биткойн – есть разные точки зрения. Исполнителем поручения президента в этой части являемся мы с ЦБ. Мы не договорились. Это вопрос, который за нас предстоит решить правительству. Посмотрим, какое будет принято решение», – сказал он.

Криптоутопия Минкомсвязи

На конференции также выступил представитель Минкомсвязи – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

По его мнению, операции с криптовалютами должны быть легализованы и проводиться на специальной бирже, где их можно обменять на реальные деньги (было бы интересно уточнить у господина Козырева, что по его мнению является реальными деньгами). Таким образом, они станут прозрачными для государства и будут приносить пользу в виде налоговых поступлений.

Козырев добавил, что у министерства есть соображения не только по криптовалютам, но и по их майнингу. Минкомсвязь подготовила документы для законопроекта «О цифровых финансовых активах», в которых предложила разделить термины «промышленный майнинг», к которому будут предъявляться особые требования, и «частный майнинг». 

Будущее криптовалют в РФ

Получается, что у дальнейшего будущего криптовалют есть несколько возможных вариантов развития событий.

Если законодательное решение пойдет по «рельсам» ЦБ РФ и Минфина, то цифровые валюты ждут серьезные ограничения, а их обладателям может грозить срок. И если вернуться к словам Моисеева по поводу расчетов за товары и услуги, то есть мнение, что уголовная ответственность в законопроекте будет распространяться не только на криптовалюты. Это первый вариант, репрессивный.

Второй вариант, по версии Минкомсвязи представляется как утопия по сравнению с первым: возможность обмена криптоденег на рубли (вероятнее всего, именно рубль имел в виду господин Козырев), а также легальные операции и выраженная позиция государства касаемо майнинга. Правда, при таком варианте возможен негатив из-за высокого налогообложения, усугубленного большой комиссией биржи. Да и, как мы помним, Минкомсвязь за криптовалюту считает только валюты, основанные на отечественных алгоритмах шифрования. Но, в любом случае, этот вариант лучше «репрессивных мер», предложенных Минфином.



Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 05.03.18 07:04 Сейчас в теме
Криптовалюты взяли на себя часть функции мировых денег. А мировые деньги это надгосударственный инструмент, куда государства в принципе не имеют возможности вмешиваться. Ну запретят обмен, ну сократится использование в России криптовалют на 30% и успокоятся они.
2. Денис Болотин (user828972) 05.03.18 15:10 Сейчас в теме
(1) На данный момент любые деньги - это надгосударственные инструменты. Деньги мира не принадлежат государствам, они принадлежат финансовым структурам, в конечном счете - мировому банку. Отсюда вся коррупция и рождается

Криптовалюты - это шаг к еще большему упрощению системы, фактически этап создания уже официальной единой мировой валюты
3. Wlad Gorbenko (XiPyPg) 05.03.18 15:14 Сейчас в теме
Вопрос тут в другом слишком большая волативность у валют, и если ею начнут пользоваться то она должна снизится в дестки раз. А то щас покупаешь валюту на 10 к через неделю она стоит 20к а еще через неделю уже 100 руб.
4. Nikolay D (nikolayD) 7 05.03.18 16:58 Сейчас в теме
(3)
А то щас покупаешь валюту на 10 к через неделю она стоит 20к а еще через неделю уже 100 руб.

Представляю продавца пятёрочки, когда в течении последних 15 минут третий раз прислали новые цены в биткоинах
Оставьте свое сообщение