Договор без паспортных данных сотрудника считается действительным – к такому выводу пришли эксперты Роструда. Его не требуется перезаключать и нельзя аннулировать на этом основании.
Но дополнить трудовой договор паспортными данными необходимо, так как в нем должны быть указаны сведения из документа, удостоверяющего личность. Правовое обоснование – статья 57 Трудового кодекса. Также в ответе Роструда указано, что паспортные данные вносятся прямо в текст уже подписанного договора.
Какие данные обязательны для указания в трудовом договоре
В статье 57 Трудового кодекса приведен следующий список:
- ФИО сотрудника;
- юридическое наименование компании-работодателя либо ФИО физического лица-работодателя;
- данные документа, удостоверяющего личность сотрудника;
- данные документа, удостоверяющего личность работодателя (если работодатель – физлицо);
- ИНН работодателя, если работодатель юрлицо или индивидуальный предприниматель;
- данные представителя работодателя (к примеру, директор компании или другой сотрудник, уполномоченный подписывать трудовые договора), а также сведения о документе, который наделяет его этими правами (доверенность, приказ и т.п.);
- место и дата подписания трудового договора.
Как и в случае с паспортными данными, если какие-то сведения не были внесены, то это не отменяет заключение договора. Их также можно вписать в текст после (об этом говорится все в той же 57 статье ТК РФ).
Можно ли аннулировать трудовой договор
Согласно апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда, в Трудовом кодексе нет механизма для аннулирования договора.
Трудовой договор не относится к гражданско-правовым сделкам, а значит, к нему не применяются положения Гражданского кодекса, регулирующие правила заключения и аннулирования сделок.
Трудовой договор регулируется только ТК РФ, в котором вообще нет такого понятия, как признание договора недействительным. Более того, отмена сделки подразумевает, что стороны возвращаются к изначальному состоянию до ее заключения.
С трудовыми договорами это невозможно – сотрудничество уже началось, работник уже приступил к выполнению обязанностей. Откатить это назад невозможно.
Поэтому такой договор может быть только расторгнут по инициативе работника или работодателя. Напомним вкратце возможные причины расторжения, прописанные в Трудовом кодексе:
- соглашение сторон;
- истечение срока действия договора;
- по инициативе сотрудника;
- по инициативе работодателя (только в некоторых случаях, прописанных в статьях 71 и 81 ТК РФ);
- перевод сотрудника к другому работодателю / на другую должность (только с согласия самого сотрудника);
- отказ сотрудника от продолжения работы из-за со смены собственника или реорганизации компании;
- отказ сотрудника от продолжения работы из-за изменения условий действующего договора;
- отказ сотрудника от перевода на другую работу, если она для него невозможна по медицинским показаниям, или такая работа отсутствует;
- отказ сотрудника от перевода на работу в другом населенном пункте;
- различные обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры);
- трудовой договор заключен с нарушением законодательства;
- а также иные основания, предусмотренные ТК РФ или другими законами.