Действителен ли трудовой договор без паспортных данных работника

Действителен ли трудовой договор без паспортных данных работника
05.04.2023
10472

Договор без паспортных данных сотрудника считается действительным – к такому выводу пришли эксперты Роструда. Его не требуется перезаключать и нельзя аннулировать на этом основании.

Но дополнить трудовой договор паспортными данными необходимо, так как в нем должны быть указаны сведения из документа, удостоверяющего личность. Правовое обоснование – статья 57 Трудового кодекса. Также в ответе Роструда указано, что паспортные данные вносятся прямо в текст уже подписанного договора. 

Какие данные обязательны для указания в трудовом договоре

В статье 57 Трудового кодекса приведен следующий список:

  • ФИО сотрудника;
  • юридическое наименование компании-работодателя либо ФИО физического лица-работодателя;
  • данные документа, удостоверяющего личность сотрудника;
  • данные документа, удостоверяющего личность работодателя (если работодатель – физлицо);
  • ИНН работодателя, если работодатель юрлицо или индивидуальный предприниматель;
  • данные представителя работодателя (к примеру, директор компании или другой сотрудник, уполномоченный подписывать трудовые договора), а также сведения о документе, который наделяет его этими правами (доверенность, приказ и т.п.);
  • место и дата подписания трудового договора.

Как и в случае с паспортными данными, если какие-то сведения не были внесены, то это не отменяет заключение договора. Их также можно вписать в текст после (об этом говорится все в той же 57 статье ТК РФ). 

Можно ли аннулировать трудовой договор

Согласно апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда, в Трудовом кодексе нет механизма для аннулирования договора.

Трудовой договор не относится к гражданско-правовым сделкам, а значит, к нему не применяются положения Гражданского кодекса, регулирующие правила заключения и аннулирования сделок.

Трудовой договор регулируется только ТК РФ, в котором вообще нет такого понятия, как признание договора недействительным. Более того, отмена сделки подразумевает, что стороны возвращаются к изначальному состоянию до ее заключения. 

С трудовыми договорами это невозможно – сотрудничество уже началось, работник уже приступил к выполнению обязанностей. Откатить это назад невозможно. 

Поэтому такой договор может быть только расторгнут по инициативе работника или работодателя. Напомним вкратце возможные причины расторжения, прописанные в Трудовом кодексе:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока действия договора;
  • по инициативе сотрудника;
  • по инициативе работодателя (только в некоторых случаях, прописанных в статьях 71 и 81 ТК РФ);
  • перевод сотрудника к другому работодателю / на другую должность (только с согласия самого сотрудника);
  • отказ сотрудника от продолжения работы из-за со смены собственника или реорганизации компании;
  • отказ сотрудника от продолжения работы из-за изменения условий действующего договора;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, если она для него невозможна по медицинским показаниям, или такая работа отсутствует;
  • отказ сотрудника от перевода на работу в другом населенном пункте;
  • различные обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры);
  • трудовой договор заключен с нарушением законодательства;
  • а также иные основания, предусмотренные ТК РФ или другими законами.
Единственное исключение, позволяющее именно аннулировать трудовой договор – если сотрудник не вышел на работу в день, указанный в договоре. Если эта информация в нем не прописана, то днем начала работы считается следующие рабочий день после подписания. В этом случае сотрудничество не было начато, а значит, трудовой договор можно аннулировать (статья 61 ТК РФ).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1170    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1679    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1408    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2129    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2035    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1817    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1160    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    626    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. user1826630 05.04.23 16:25 Сейчас в теме
О чем статья?
1. О том, что трудовой можно заключить без паспорта? Так это и ежу понятно. На зонах именно так и заключают.
2. О том что договор надо обязательно пополнить паспортными данными? Нет. Паспорт - это не единственный документ, удостоверяющий личность.
bestship; +1 Ответить
2. dka80 07.04.23 10:08 Сейчас в теме
Интересна позиция работника подавшего в суд. Ну не нравится работа - уволься, тем более если на испытательном сроке и без двух недель отработки можно (да по договоренности в любой момент можно)
bestship; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение