Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль
05.05.2023
5957

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Изменения вносит недавно опубликованный ФЗ-166. Сейчас и до конца 2023 года условия получения налоговой льготы определяются статьей 284 НК РФ.

Новые условия получения льготной ставки по налогу на прибыль

С 2024 года льготную ставку смогут применять только российские организации. Она будет распространяться:

  • на изобретения с патентами, выданными: Роспатентом; международными организациями, чьи патенты имеют силу в России; ведомствами межправительственных организаций или других стран, которые занимаются выдачей патентов.  
  • на селекционные достижения, если у них есть соответствующий патент, выданный Минсельхозом;
  • на компьютерные программы, интегральные микросхемы и базы данных, если у них есть соответствующий патент, выданный Роспатентом.

Новый закон, с одной стороны, лишает иностранные компании права на льготу, но с другой, позволяет получить льготу на РИД с иностранным патентом. 

Кроме того, в список объектов, по которым можно получить налоговую льготу, добавили селекционные достижения. Сейчас закон предполагает получение льготы только за изобретения, регистрируемые Роспатентом, а селекционные достижения регистрирует Минсельхоз. 

Остальные условия остаются неизменными. 

Текущие условия предоставления налоговой льготы

Действующие до конца 2023 года правила предоставления налоговой льготы за РИД прописаны в пункте 1.8-3, статья 284 Налогового кодекса

Основные положения:

  • Получить льготу могут только организации, чьи права на РИД зарегистрированы в Роспатенте – это условие перестает действовать со следующего года.
  • Льготная ставка может применяться только в том случае, если учет доходов и расходов от деятельности по предоставлению права использования РИД ведется отдельно.
  • Размер ставки и прочие условия устанавливаются законом субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания. Напомним, ставка может варьироваться в диапазоне от 20% (полная ставка) до 3% (минимальная).

Исходя из положений 284 статьи, размер льготной налоговой ставки нужно смотреть в региональных законах. Подавать какие-либо заявления не требуется, достаточно указать размер ставки в декларации по налогу на прибыль, и предоставить подтверждающие документы, если налоговая их запросит. 

Как рассчитывается и уплачивается налог на прибыль, можно посмотреть в памятке ФНС


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1245    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение