Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль
05.05.2023
5949

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Изменения вносит недавно опубликованный ФЗ-166. Сейчас и до конца 2023 года условия получения налоговой льготы определяются статьей 284 НК РФ.

Новые условия получения льготной ставки по налогу на прибыль

С 2024 года льготную ставку смогут применять только российские организации. Она будет распространяться:

  • на изобретения с патентами, выданными: Роспатентом; международными организациями, чьи патенты имеют силу в России; ведомствами межправительственных организаций или других стран, которые занимаются выдачей патентов.  
  • на селекционные достижения, если у них есть соответствующий патент, выданный Минсельхозом;
  • на компьютерные программы, интегральные микросхемы и базы данных, если у них есть соответствующий патент, выданный Роспатентом.

Новый закон, с одной стороны, лишает иностранные компании права на льготу, но с другой, позволяет получить льготу на РИД с иностранным патентом. 

Кроме того, в список объектов, по которым можно получить налоговую льготу, добавили селекционные достижения. Сейчас закон предполагает получение льготы только за изобретения, регистрируемые Роспатентом, а селекционные достижения регистрирует Минсельхоз. 

Остальные условия остаются неизменными. 

Текущие условия предоставления налоговой льготы

Действующие до конца 2023 года правила предоставления налоговой льготы за РИД прописаны в пункте 1.8-3, статья 284 Налогового кодекса

Основные положения:

  • Получить льготу могут только организации, чьи права на РИД зарегистрированы в Роспатенте – это условие перестает действовать со следующего года.
  • Льготная ставка может применяться только в том случае, если учет доходов и расходов от деятельности по предоставлению права использования РИД ведется отдельно.
  • Размер ставки и прочие условия устанавливаются законом субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания. Напомним, ставка может варьироваться в диапазоне от 20% (полная ставка) до 3% (минимальная).

Исходя из положений 284 статьи, размер льготной налоговой ставки нужно смотреть в региональных законах. Подавать какие-либо заявления не требуется, достаточно указать размер ставки в декларации по налогу на прибыль, и предоставить подтверждающие документы, если налоговая их запросит. 

Как рассчитывается и уплачивается налог на прибыль, можно посмотреть в памятке ФНС


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение