Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль
05.05.2023
6495

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Изменения вносит недавно опубликованный ФЗ-166. Сейчас и до конца 2023 года условия получения налоговой льготы определяются статьей 284 НК РФ.

Новые условия получения льготной ставки по налогу на прибыль

С 2024 года льготную ставку смогут применять только российские организации. Она будет распространяться:

  • на изобретения с патентами, выданными: Роспатентом; международными организациями, чьи патенты имеют силу в России; ведомствами межправительственных организаций или других стран, которые занимаются выдачей патентов.  
  • на селекционные достижения, если у них есть соответствующий патент, выданный Минсельхозом;
  • на компьютерные программы, интегральные микросхемы и базы данных, если у них есть соответствующий патент, выданный Роспатентом.

Новый закон, с одной стороны, лишает иностранные компании права на льготу, но с другой, позволяет получить льготу на РИД с иностранным патентом. 

Кроме того, в список объектов, по которым можно получить налоговую льготу, добавили селекционные достижения. Сейчас закон предполагает получение льготы только за изобретения, регистрируемые Роспатентом, а селекционные достижения регистрирует Минсельхоз. 

Остальные условия остаются неизменными. 

Текущие условия предоставления налоговой льготы

Действующие до конца 2023 года правила предоставления налоговой льготы за РИД прописаны в пункте 1.8-3, статья 284 Налогового кодекса

Основные положения:

  • Получить льготу могут только организации, чьи права на РИД зарегистрированы в Роспатенте – это условие перестает действовать со следующего года.
  • Льготная ставка может применяться только в том случае, если учет доходов и расходов от деятельности по предоставлению права использования РИД ведется отдельно.
  • Размер ставки и прочие условия устанавливаются законом субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания. Напомним, ставка может варьироваться в диапазоне от 20% (полная ставка) до 3% (минимальная).

Исходя из положений 284 статьи, размер льготной налоговой ставки нужно смотреть в региональных законах. Подавать какие-либо заявления не требуется, достаточно указать размер ставки в декларации по налогу на прибыль, и предоставить подтверждающие документы, если налоговая их запросит. 

Как рассчитывается и уплачивается налог на прибыль, можно посмотреть в памятке ФНС


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    666    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    389    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    356    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    495    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    498    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация