Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС
26.05.2023
7783

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

Напомним, СЭЗ – это территории, обладающие особым юридическим статусом, в которых действуют таможенные и налоговые льготы. Зоны создаются с целью развития региона или какой-либо отрасли в регионе, а конкретные льготы для каждой такой территории определяются отдельно. Актуальный перечень российских СЭЗ приведен на сайте Минэкономразвития РФ.

3 апреля 2023 года вступил в силу Протокол от 08.02.2021 г. об изменении Договора о ЕАЭС. Он меняет порядок заполнения декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе продукции из ЕАЭС для российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года.


Временная схема заполнения декларации для резидентов СЭЗ

Временные правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС на территорию российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, приведены в письме ФНС.

Порядок заполнения распространяется на продукцию, поступившую с 3 апреля 2023 года, и действует для актуальной формы декларации до появления обновленной формы. Рассмотрим, что меняет схема:

  1. При подаче декларации за месяц поступления товара сумму НДС по импортированной из ЕАЭС продукции резиденты СЭЗ должны заполнять в строке 040 первой части документа – как товар, не подлежащий налогообложению НДС. Одновременно резидентам СЭЗ нужно подать вместе с декларацией Заявление на подтверждение освобождения от уплаты НДС. Прикладывать выписку из банка, подтверждающую уплату налога НДС, не нужно.
  2. Для оформления заявления на подтверждение освобождения от уплаты НДС компания-резидент СЭЗ в графе 18 первой части декларации ставит «льгота», а в графе 20 той же части ставит 0.
  3. Если продукция была продана без НДС или не была продана в месяце, в котором закончились 180 дней с момента ее поступления, резиденты СЭЗ должны внести сумму НДС по ней в первую часть декларации, в строку 031. Одновременно к декларации прикладывается выписка из банка, подтверждающая уплату налога НДС. Документы, которые ранее предоставлялись с налоговой декларацией в месяце принятия товара на учет, повторно не предоставляются.

Также налоговая напоминает: вычет по НДС для продукции, проданной без НДС либо не проданной вообще в течение 180 дней, действует только в том случае, если компания оплатила НДС в полном объеме.


Общий порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для остальных российских компаний, не являющихся резидентами СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС не изменился.

Напомним, что отчетный период подачи такой декларации составляет месяц, и предоставляется она не позднее 20-го числа месяца, идущего за месяцем, когда продукция поступила. То есть, если продукция поступила в мае, то подать декларацию нужно до 20 июня.

Вместе с декларацией предоставляются документы:

  • заявления о ввозе продукции;
  • заявление об уплате НДС и акцизов (если есть акциз);
  • банковская выписка, подтверждающая уплату налогов;
  • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительная документация;
  • договор на приобретение импортных товаров;
  • договор поручения, комиссии или агентский.
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    197    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    251    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение