Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС
26.05.2023
8712

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

Напомним, СЭЗ – это территории, обладающие особым юридическим статусом, в которых действуют таможенные и налоговые льготы. Зоны создаются с целью развития региона или какой-либо отрасли в регионе, а конкретные льготы для каждой такой территории определяются отдельно. Актуальный перечень российских СЭЗ приведен на сайте Минэкономразвития РФ.

3 апреля 2023 года вступил в силу Протокол от 08.02.2021 г. об изменении Договора о ЕАЭС. Он меняет порядок заполнения декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе продукции из ЕАЭС для российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года.


Временная схема заполнения декларации для резидентов СЭЗ

Временные правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС на территорию российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, приведены в письме ФНС.

Порядок заполнения распространяется на продукцию, поступившую с 3 апреля 2023 года, и действует для актуальной формы декларации до появления обновленной формы. Рассмотрим, что меняет схема:

  1. При подаче декларации за месяц поступления товара сумму НДС по импортированной из ЕАЭС продукции резиденты СЭЗ должны заполнять в строке 040 первой части документа – как товар, не подлежащий налогообложению НДС. Одновременно резидентам СЭЗ нужно подать вместе с декларацией Заявление на подтверждение освобождения от уплаты НДС. Прикладывать выписку из банка, подтверждающую уплату налога НДС, не нужно.
  2. Для оформления заявления на подтверждение освобождения от уплаты НДС компания-резидент СЭЗ в графе 18 первой части декларации ставит «льгота», а в графе 20 той же части ставит 0.
  3. Если продукция была продана без НДС или не была продана в месяце, в котором закончились 180 дней с момента ее поступления, резиденты СЭЗ должны внести сумму НДС по ней в первую часть декларации, в строку 031. Одновременно к декларации прикладывается выписка из банка, подтверждающая уплату налога НДС. Документы, которые ранее предоставлялись с налоговой декларацией в месяце принятия товара на учет, повторно не предоставляются.

Также налоговая напоминает: вычет по НДС для продукции, проданной без НДС либо не проданной вообще в течение 180 дней, действует только в том случае, если компания оплатила НДС в полном объеме.


Общий порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для остальных российских компаний, не являющихся резидентами СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС не изменился.

Напомним, что отчетный период подачи такой декларации составляет месяц, и предоставляется она не позднее 20-го числа месяца, идущего за месяцем, когда продукция поступила. То есть, если продукция поступила в мае, то подать декларацию нужно до 20 июня.

Вместе с декларацией предоставляются документы:

  • заявления о ввозе продукции;
  • заявление об уплате НДС и акцизов (если есть акциз);
  • банковская выписка, подтверждающая уплату налогов;
  • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительная документация;
  • договор на приобретение импортных товаров;
  • договор поручения, комиссии или агентский.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

сегодня в 13:00    1292    user2175972    5       

3

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    559    user2175972    6       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    253    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    643    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    380    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    862    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    941    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    754    Alice_Brineva    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация