Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.
Напомним, СЭЗ – это территории, обладающие особым юридическим статусом, в которых действуют таможенные и налоговые льготы. Зоны создаются с целью развития региона или какой-либо отрасли в регионе, а конкретные льготы для каждой такой территории определяются отдельно. Актуальный перечень российских СЭЗ приведен на сайте Минэкономразвития РФ.
3 апреля 2023 года вступил в силу Протокол от 08.02.2021 г. об изменении Договора о ЕАЭС. Он меняет порядок заполнения декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе продукции из ЕАЭС для российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года.
Временная схема заполнения декларации для резидентов СЭЗ
Временные правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС на территорию российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, приведены в письме ФНС.
Порядок заполнения распространяется на продукцию, поступившую с 3 апреля 2023 года, и действует для актуальной формы декларации до появления обновленной формы. Рассмотрим, что меняет схема:
- При подаче декларации за месяц поступления товара сумму НДС по импортированной из ЕАЭС продукции резиденты СЭЗ должны заполнять в строке 040 первой части документа – как товар, не подлежащий налогообложению НДС. Одновременно резидентам СЭЗ нужно подать вместе с декларацией Заявление на подтверждение освобождения от уплаты НДС. Прикладывать выписку из банка, подтверждающую уплату налога НДС, не нужно.
- Для оформления заявления на подтверждение освобождения от уплаты НДС компания-резидент СЭЗ в графе 18 первой части декларации ставит «льгота», а в графе 20 той же части ставит 0.
- Если продукция была продана без НДС или не была продана в месяце, в котором закончились 180 дней с момента ее поступления, резиденты СЭЗ должны внести сумму НДС по ней в первую часть декларации, в строку 031. Одновременно к декларации прикладывается выписка из банка, подтверждающая уплату налога НДС. Документы, которые ранее предоставлялись с налоговой декларацией в месяце принятия товара на учет, повторно не предоставляются.
Также налоговая напоминает: вычет по НДС для продукции, проданной без НДС либо не проданной вообще в течение 180 дней, действует только в том случае, если компания оплатила НДС в полном объеме.
Общий порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС
Для остальных российских компаний, не являющихся резидентами СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС не изменился.
Напомним, что отчетный период подачи такой декларации составляет месяц, и предоставляется она не позднее 20-го числа месяца, идущего за месяцем, когда продукция поступила. То есть, если продукция поступила в мае, то подать декларацию нужно до 20 июня.
Вместе с декларацией предоставляются документы:
- заявления о ввозе продукции;
- заявление об уплате НДС и акцизов (если есть акциз);
- банковская выписка, подтверждающая уплату налогов;
- транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительная документация;
- договор на приобретение импортных товаров;
- договор поручения, комиссии или агентский.