Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС
26.05.2023
8053

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

Напомним, СЭЗ – это территории, обладающие особым юридическим статусом, в которых действуют таможенные и налоговые льготы. Зоны создаются с целью развития региона или какой-либо отрасли в регионе, а конкретные льготы для каждой такой территории определяются отдельно. Актуальный перечень российских СЭЗ приведен на сайте Минэкономразвития РФ.

3 апреля 2023 года вступил в силу Протокол от 08.02.2021 г. об изменении Договора о ЕАЭС. Он меняет порядок заполнения декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе продукции из ЕАЭС для российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года.


Временная схема заполнения декларации для резидентов СЭЗ

Временные правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС на территорию российских СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, приведены в письме ФНС.

Порядок заполнения распространяется на продукцию, поступившую с 3 апреля 2023 года, и действует для актуальной формы декларации до появления обновленной формы. Рассмотрим, что меняет схема:

  1. При подаче декларации за месяц поступления товара сумму НДС по импортированной из ЕАЭС продукции резиденты СЭЗ должны заполнять в строке 040 первой части документа – как товар, не подлежащий налогообложению НДС. Одновременно резидентам СЭЗ нужно подать вместе с декларацией Заявление на подтверждение освобождения от уплаты НДС. Прикладывать выписку из банка, подтверждающую уплату налога НДС, не нужно.
  2. Для оформления заявления на подтверждение освобождения от уплаты НДС компания-резидент СЭЗ в графе 18 первой части декларации ставит «льгота», а в графе 20 той же части ставит 0.
  3. Если продукция была продана без НДС или не была продана в месяце, в котором закончились 180 дней с момента ее поступления, резиденты СЭЗ должны внести сумму НДС по ней в первую часть декларации, в строку 031. Одновременно к декларации прикладывается выписка из банка, подтверждающая уплату налога НДС. Документы, которые ранее предоставлялись с налоговой декларацией в месяце принятия товара на учет, повторно не предоставляются.

Также налоговая напоминает: вычет по НДС для продукции, проданной без НДС либо не проданной вообще в течение 180 дней, действует только в том случае, если компания оплатила НДС в полном объеме.


Общий порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Для остальных российских компаний, не являющихся резидентами СЭЗ, функционирующих в РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, порядок подачи декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС не изменился.

Напомним, что отчетный период подачи такой декларации составляет месяц, и предоставляется она не позднее 20-го числа месяца, идущего за месяцем, когда продукция поступила. То есть, если продукция поступила в мае, то подать декларацию нужно до 20 июня.

Вместе с декларацией предоставляются документы:

  • заявления о ввозе продукции;
  • заявление об уплате НДС и акцизов (если есть акциз);
  • банковская выписка, подтверждающая уплату налогов;
  • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительная документация;
  • договор на приобретение импортных товаров;
  • договор поручения, комиссии или агентский.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    108    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    221    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение