Для розницы временно упростили порядок продажи маркированной молочной продукции

Для розницы временно упростили порядок продажи маркированной молочной продукции
04.08.2023
1127

Правительство утвердило упрощенный механизм передачи сведений о продаже маркированной молочной продукции, если код товара на считался на кассе. 

Проблемы на кассе

По текущему законодательству розничные продавцы при получении товара из категории молочной продукции считывают его код маркировки, подписывают универсальный передаточный документ и направляют эту информацию в систему «Честный знак». Все кассы магазина должны быть оснащены приборами для сканирования кодов и подтверждения вывода изделия из оборота. 

Если кассир по каким-либо причинам не может считать код, то продавать такую продукцию потребителю запрещено. Для молочной продукции это серьезное ограничение, потому что у нее короткий срок хранения. Проблемный товар может испортиться, прежде чем ошибка будет устранена. 

Временное решение

Чтобы дать оператору информационной системы маркировки больше времени на устранение периодических проблем со считыванием товара, Минпромторг подготовил постановление, которое вводит временный упрощенный порядок продажи молочной продукции.

Документ на 9 месяцев отменяет запрет на продажу товара, который не удалось идентифицировать на кассе из-за проблем со сканированием кода. В такой ситуации продавец в момент реализации продукции может передать в «Честный знак» только данные о коде товара и дате его производства. 

Однако документ устанавливает ограничение на максимально допустимое количество изделий, которые могут быть проданы по упрощенной схеме. В течение одного месяца не передавать полные сведения о маркировке допустимо только в отношении товаров, не превышающих 2% от общего количества реализованной молочной продукции ритейлером. 

Постановление вступает в силу со дня официальной публикации. Таким образом, упрощенный порядок продажи маркированной молочной продукции будет действовать с 27 июля 2023 года по 1 апреля 2024 года. 

Ранее Минпромторг подготовил перечень случаев, в которых розничным магазинам запрещено продавать некоторые виды маркированных товаров, в том числе молочных. 

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    111    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    225    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    304    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение