Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС

Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС
20.04.2023
8767

Если сроки взыскания задолженности истекли, то она будет исключена из сальдо ЕНС. В письме от 14 марта налоговая инспекция поясняет, как будет проходить процедура списания.

Процедура списания долгов

Если трехлетний срок, отведенный законом на взыскание долгов, истек, то их исключают из сальдо ЕНС. 

 

ЕНС – это Единый налоговый счет для всех категорий налогоплательщиков. Все налоги, взносы и пр. оплачиваются через него единым платежом. По сути, это электронный кошелек для расчетов с налоговой. Механизм ЕНС появился совсем недавно, с 1 января 2023 года. 

Сальдо ЕНС – это разница между всеми выставленными налоговой счетами и перечислениями денежных средств от налогоплательщика. Сальдо может быть нулевым, положительным и отрицательным.

 

Обосновать списание налоговая может двумя способами:

  • провести сверку, которая подтвердит, что срок взыскания задолженности прошел;
  • получить решение суда, подтверждающее истечение трехлетнего срока взыскания.

Все действия проходят без участия предпринимателя или компании. Саму процедуру исключения проводят налоговики через свою систему АИС «Налог-3». В случае, если долг подлежит списанию, но налоговая не начинает соответствующую процедуру, можно подать жалобу

Далее налоговики также без участия предпринимателя создают заявку на списание, обрабатывают ее и выполняют списание. Утверждают списание долга заместители руководителей региональных налоговых. 

Как происходит взыскание, и в каких случаях можно списать долг

Согласно статье 113 НК РФ, срок исковой давности составляет 3 года. В течение этого времени налоговая служба может заявить о задолженности и получить долги, штрафы и пени с налогоплательщика. 

Для ЮЛ и ИП процесс взыскания долгов следующий:

  • Компания получает от налоговой официальное требование в письменной форме.
  • После его получения следует оплатить долги в течение двух месяцев, если компания согласна с фактом наличия задолженности и ее размером. Если нет, то решение можно оспорить, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если компания не подала жалобу и не оплатила долг через 2 календарных месяца, то налоговая имеет право списать долг со счета компании в принудительном порядке. Если на счету нет нужной суммы, налоговики обращаются в суд.
  • Если долг не оплачен в течение 12 месяцев, налоговая получает право на конфискацию имущества компании.

Если в течение 3-х лет налоговая не смогла взыскать долг или пропустила сроки взыскания, то такие долги признаются безнадежными и списываются: полный перечень оснований для списания содержится в статье 59 НК РФ. В частности, основанием является банкротство компании или предпринимателя. Все списанные долги исключаются из сальдо ЕНС. 

 

Материалы по теме:

«Как распорядиться положительным сальдо ЕНС: ФНС упростила подачу заявления о зачете».

«ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС».


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    197    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    250    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение