Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС

Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС
20.04.2023
8844

Если сроки взыскания задолженности истекли, то она будет исключена из сальдо ЕНС. В письме от 14 марта налоговая инспекция поясняет, как будет проходить процедура списания.

Процедура списания долгов

Если трехлетний срок, отведенный законом на взыскание долгов, истек, то их исключают из сальдо ЕНС. 

 

ЕНС – это Единый налоговый счет для всех категорий налогоплательщиков. Все налоги, взносы и пр. оплачиваются через него единым платежом. По сути, это электронный кошелек для расчетов с налоговой. Механизм ЕНС появился совсем недавно, с 1 января 2023 года. 

Сальдо ЕНС – это разница между всеми выставленными налоговой счетами и перечислениями денежных средств от налогоплательщика. Сальдо может быть нулевым, положительным и отрицательным.

 

Обосновать списание налоговая может двумя способами:

  • провести сверку, которая подтвердит, что срок взыскания задолженности прошел;
  • получить решение суда, подтверждающее истечение трехлетнего срока взыскания.

Все действия проходят без участия предпринимателя или компании. Саму процедуру исключения проводят налоговики через свою систему АИС «Налог-3». В случае, если долг подлежит списанию, но налоговая не начинает соответствующую процедуру, можно подать жалобу

Далее налоговики также без участия предпринимателя создают заявку на списание, обрабатывают ее и выполняют списание. Утверждают списание долга заместители руководителей региональных налоговых. 

Как происходит взыскание, и в каких случаях можно списать долг

Согласно статье 113 НК РФ, срок исковой давности составляет 3 года. В течение этого времени налоговая служба может заявить о задолженности и получить долги, штрафы и пени с налогоплательщика. 

Для ЮЛ и ИП процесс взыскания долгов следующий:

  • Компания получает от налоговой официальное требование в письменной форме.
  • После его получения следует оплатить долги в течение двух месяцев, если компания согласна с фактом наличия задолженности и ее размером. Если нет, то решение можно оспорить, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если компания не подала жалобу и не оплатила долг через 2 календарных месяца, то налоговая имеет право списать долг со счета компании в принудительном порядке. Если на счету нет нужной суммы, налоговики обращаются в суд.
  • Если долг не оплачен в течение 12 месяцев, налоговая получает право на конфискацию имущества компании.

Если в течение 3-х лет налоговая не смогла взыскать долг или пропустила сроки взыскания, то такие долги признаются безнадежными и списываются: полный перечень оснований для списания содержится в статье 59 НК РФ. В частности, основанием является банкротство компании или предпринимателя. Все списанные долги исключаются из сальдо ЕНС. 

 

Материалы по теме:

«Как распорядиться положительным сальдо ЕНС: ФНС упростила подачу заявления о зачете».

«ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС».


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1105    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1623    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1755    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1103    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение