Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов

Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов
19.05.2023
11569

Порядок списания средств с Единого налогового счета в ближайшее время изменится, а положительное сальдо ЕНС может освободить от пеней за несвоевременную уплату налога. Рассказываем о последних нововведениях, которые актуальны для плательщиков ЕНП.

Новые правила списания средств с ЕНП: НДФЛ в приоритете

Поправки в Налоговый кодекс, меняющие порядок списания средств с Единого налогового счета, уже прошли все три чтения, и после еще нескольких этапов согласования, скорее всего, вступят в силу.

Изменения заключаются в том, что зачисление НДФЛ в соответствующие бюджеты будет производиться в первоочередном порядке. То есть порядок списания с ЕНС будет выглядеть следующим образом:

  • недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
  • недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  • иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.
 

 

Карточка законопроекта с поправками в НК РФ. Основные этапы согласования пройдены.

Остается согласование в Совфеде, подписание и публикация.

 

Также в законопроекте содержится предложение зачислять НДФЛ в счет предстоящих обязательств по этому налогу при наличии положительного сальдо ЕНС и на основании представленного уведомления об исчисленном НДФЛ автоматически в течение суток, то есть без заявления о распоряжении средствами ЕНС. Отмена такого автоматического зачета по заявлению самого налогового агента не предусматривается.


Минфин разъяснил, что считается неуплатой налога и что освобождает от ответственности за невнесение платежа

В опубликованном письме Департамента налоговой политики Минфина России говорится, что неуплата или неполная уплата налога не признается правонарушением, если у налогоплательщика со дня, на который приходится срок уплаты, до дня вынесения решения о привлечении к ответственности, непрерывно имелось положительное сальдо на Едином налоговом счете в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога.

В этом случае налогоплательщик освобождается от необходимости платить пени и штрафы, с учетом имевшейся на счете суммы положительного сальдо.

Также Минфин напомнил, что за нарушение платежной дисциплины начисляется пеня за каждый календарный день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки и до дня исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.

Особенности использования Единого налогового счета подробно описаны в статьях тематической подборки ЕНП на портале ИТС.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение