Электронные перевозочные документы: как и какими документами можно обмениваться через ГИС ЭПД

Электронные перевозочные документы: как и какими документами можно обмениваться через ГИС ЭПД
23.05.2023
14993

С 1 сентября 2022 года в России действует информационная система для обмена сведениями из электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД. Сейчас с помощью системы перевозчики могут передать в электронном виде шесть транспортных документов. 

Рассказываем о документах, которыми можно обмениваться через ГИС ЭПД, а также кто и как может подключиться к системе.

Электронные документы, которыми можно обмениваться через ГИС ЭПД

Система для обмена сведениями из электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД была запущена в сентябре 2022 года. С момента запуска системы грузоперевозчики получили возможность обмениваться сразу тремя видами электронных перевозочных документов:

  • транспортная накладная; 
  • сопроводительная ведомость;
  • заказ-наряд;

Правила обмена перевозочными документами установлены постановлением правительства № 931 от 21 мая 2022 года. Формат документов утвержден приказом ФНС от 09.12.2021. 

В действующий приказ ФНС планируют внести изменения – проект нового приказа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов и находится на этапе завершения независимой антикоррупционной экспертизы.

С 29 марта, согласно постановлению правительства № 476, у грузоперевозчиков появилась возможность обмениваться в электронном формате еще тремя перевозочными документами:

  • договор фрахтования. 
  • путевой лист. 
  • заказы и заявки. 

Для этих документов новые форматы утверждены приказами ФНС, а правила передачи прописаны в приложениях к постановлению № 476:

В Уставе автомобильного транспорта поправки, разрешающие формировать эти документы в электронном виде, появились еще 1 марта 2023 года. 

Обязаны ли компании использовать электронные перевозочные документы

Сегодня применение электронных транспортных документов является добровольным – компании могут применять как ЭДО, так и использовать стандартный бумажный формат документов.

Если организация приняла решение перейти на электронный формат, то бумажные документы формировать больше не нужно – электронные документы имеют такую же силу, что и бумажные, так как их подписывают квалифицированной электронной подписью.

Но на 2024 год запланирован полный переход на обмен электронными документами, поэтому подключиться к системе ГИС ЭПД и готовиться к использованию электронного документооборота стоит уже сейчас.

ЭДО – это удобно

Кроме приближающегося обязательного перехода на электронный обмен первичными перевозочными документами, для компании в подключении к ЭДО в ближайшее время есть ряд преимуществ.

Чем полезен ЭДО для бизнеса?

  • Ускоряет оформление документов: а значит уменьшается время простоя и появляется возможность быстро произвести расчеты.
  • Упрощает ведение документооборота: не нужно собирать подписи и хранить бумажные документы.
  • Экономит бумагу.
  • Позволяет отслеживать процесс перевозки: если она проводится в несколько этапов, то по подписям в документе будет понятно, где груз сейчас.
  • Упрощает сотрудничество с налоговыми органами: не нужно передавать бумажные оригиналы по требованию, у налогой будет возможность посмотреть электронный документ.
  • Всегда актуальный формат и отсутствие случайных ошибок.
  • Невозможно потерять документы.

Кто может подключиться к ГИС ЭПД

К системе ГИС ЭПД могут подключиться следующие предприятия:

  • отправители грузов;
  • получатели грузов;
  • перевозчики грузов;
  • предприятия, оказывающие полный цикл услуг (производственных, логистических и пр.)

Работа с путевыми листами в электронном виде доступна для всех предприятий, имеющих собственный транспорт (в том числе для малых предприятий со своими автомобилями).

Все документы подписываются электронной подписью. Отправителям и получателям требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, перевозчику груза, согласно п.110 Правил перевозок грузов, достаточно простой электронной подписи. 

Как подключиться к ЭДО по перевозкам

Компании, участвующие в перевозке грузов, не передают ничего в ГИС ЭПД напрямую – только через оператора ЭДО. 

Чтобы подключиться к ЭДО по транспортным документам нужно выбрать оператора и заключить соглашение с ним. Далее подключение и обмен документами проходят по инструкции, предоставленной оператором. 

Все документы заверяются электронной подписью и передаются оператору – а оператор уже, в свою очередь, передает их в ГИС ЭПД,

ГИС ЭПД действует на всей территории России. Доступ к ней есть только у некоторых органов государственной власти: их перечень определен постановлением правительства

Как мы уже говорили, применение ЭДО в грузоперевозках пока происходит на добровольной основе. Но чтобы быть готовыми к изменениям в 2024 году и не столкнуться с возможными сложностями перенастройки процессов внутри компании, рекомендуем сейчас попробовать ЭПД на практике и осуществить переход не спеша и без проблем.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    690    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1172    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    849    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    615    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    604    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    856    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    887    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение