ФНС до лета не будет приостанавливать операции по счетам должников

18.05.2022      8165

ФНС расширила мораторий на блокировку счетов при взыскании задолженностей с бизнеса – до 1 июня 2022 года ведомство не будет применять обеспечительные меры, запрещающие проведение операций.

Снизить риски

Согласно информации от РБК, Федеральная налоговая служба подготовила распоряжение о расширении моратория на принудительные меры взыскания с бизнеса. При подготовке документа ведомство учло обращения от региональных управлений о применении обеспечительных мер после проведения налоговых проверок.

Запрет на приостановку операций по счетам налогоплательщиков с задолженностью нужен для того, чтобы снизить риски неплатежеспособности компаний и ИП, пострадавших от санкций. После вынесения решения о привлечении к ответственности за налоговое нарушение бизнес сможет продолжить работу, проводить закупки и совершать платежи.

Исключения из правил

При применении новой меры поддержки установлены ограничения. Блокировка по счетам не будет приостановлена, если налоговая служба посчитает, что налогоплательщик точно не выполнит свои обязательства. Также мораторий не распространяется на случаи, в которых инспекция обнаружит способы вывода активов налогоплательщика с задолженностью.

В Налоговом кодексе использование обеспечительных мер как средства защиты от невыполнения решения инспекции предусмотрено в ситуациях, когда без них исполнение решения «затруднено» или «станет невозможным». Но в недавнем письме ФНС эти два случая разделены: если приостановка операций по счетам лишь затруднит взыскание в дальнейшем, то налогоплательщик подпадает под условия моратория. Если налоговая в ходе проверки посчитает, что без блокировки платежей решение выполнить невозможно, то ограничение будет применено как обычно.

Конкретный перечень достаточных оснований, которые указывают на невозможность в дальнейшем исполнить решение инспекции, в письме не приведен.

Отличия от другой поддержки

ФНС приняла еще несколько антикризисных мер, которые должны снизить нагрузку на бизнес, пострадавший от санкций. С 9 марта ведомство запретило инициировать банкротство и направлять заявления в суд. А 10 марта ФНС приняла решение до 1 июня отменить блокировку счетов – при выявлении задолженности у налогоплательщика, операции по счетам в банке при взыскании денежных средств не будут заблокированы.

Новая мера поддержки распространяется на случаи, когда налоговая провела проверку, выявила нарушения и приняла решение о применении обеспечительных мер – приостановке операций по счетам. Обеспечительные меры используют, когда еще не вступило в силу решение о взыскании денежных средств, а сама процедура не началась.

Ведущий юрист фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков отмечает, что обеспечительными мерами завершалась почти каждая налоговая проверка. При этом инспекция очень часто устанавливает блокировку операций по счетам, потому что не находит имущество, на которое можно наложить запрет на отчуждение.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение