ФНС дополнила Концепцию системы планирования выездных проверок новыми данными

ФНС дополнила Концепцию системы планирования выездных проверок новыми данными
31.05.2024
1260

ФНС актуализировала сведения в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В документ внесены данные за 2023 год для оценки риска налогового контроля в 2024 году.

Какие данные добавлены

ФНС внесла в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок новые данные за 2023 год, что позволяет налогоплательщикам в 2024 году более точно оценить свои риски и при необходимости скорректировать налоговые обязательства. Таким образом ведомство продолжает совершенствовать систему планирования выездных налоговых проверок, делая акцент на аналитическом подходе и отказе от тотального контроля в пользу оценки критериев риска. 

Концепция, утвержденная ФНС, предусматривает открытый процесс отбора налогоплательщиков для проверок, основанный на общедоступных критериях налогового правонарушения. Это означает, что любой гражданин или юрлицо могут ознакомиться с этими критериями и самостоятельно оценить вероятность включения в план проверок. Соответствие указанным признакам повышает риск столкнуться с визитом налоговой инспекции. 

В частности, один из важных факторов – уровень налоговой нагрузки, который сравнивается с средним уровнем по отрасли. Дополнительно в концепцию внесены данные о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, работ и услуг, а также рентабельности активов организаций за 2023 год.

Задачи концепции

Стоит отметить, что ФНС ежегодно обновляет данные в Концепции, чтобы они соответствовали текущей экономической ситуации и позволяли налогоплательщикам адекватно реагировать на изменения. Включение среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки и рентабельности за 2023 год дает налогоплательщикам возможность сравнить свои показатели с общепринятыми и, при необходимости, предпринять шаги для уменьшения риска проведения выездной проверки.

Эти меры направлены на стимулирование налогоплательщиков к более ответственному подходу к уплате налогов и предотвращению налоговых нарушений, а также на уменьшение административной нагрузки на бизнес. Благодаря применению аналитических инструментов для повышения эффективности налогового контроля система планирования выездных проверок содействует созданию благоприятного инвестиционного климата в России. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение