ФНС изменила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

ФНС изменила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях
12.12.2023
687

ФНС подготовила приказ, который вносит изменения в форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Применять новый формат нужно за периоды с 2023 года. 

Что поменялось в форме

Приказ ФНС вносит корректировки в документ от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@. Нововведения затронули лист Б «Сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной структурой без образования юридического лица». 

На страницу добавлено новое поле. В нем необходимо отметить, соблюдаются ли в отношении зарубежной организации условия освобождения от применения правил учета прибыли, установленные статьей 25.15 НК РФ. Вариант «да» нужно отмечать, если иностранная компания соответствует трем требованиям одновременно:

  • по местным законам является формой осуществления коллективных инвестиций;
  • доходы организации не подлежат налогообложению по месту ее регистрации;
  • распределенная прибыль в пользу бенефициаров подлежит учету при определении налоговой базы лиц, признаваемых контролирующими для этой компании.

Кроме того, изменен штрихкод листа. 

Приказ ФНС уже опубликован и вступил в действие. Новую форму нужно применять при отправке уведомлений о контролируемых иностранных компаниях начиная с налоговых периодов за 2023 год.

Какие изменения в правилах

Также приказ ФНС вносит изменения в порядок заполнения формы. При подтверждении достоверности и полноты сведений в электронной версии документа нужно проставлять его идентификационный номер и GUID доверенности, если она используется. 

В поле «Код государства учреждения (регистрации)» добавлено уточнение «государства (территории)». Принцип заполнения при этом не изменился – нужно по-прежнему указывать трехзначный код по Общероссийскому классификатору стран мира. 

Когда нужно подавать уведомление

Уведомления о контролируемых иностранных компаниях юридические лица должны подавать до 20 марта года, следующего за годом, в котором они получали доход от таких организаций. Физические лица предоставляют документ до 30 апреля. 

Уведомление следует направить в ФНС вне зависимости от финансовых результатов иностранной компании. При несоблюдении требований и предоставлении недостоверных сведений штраф составляет до 500 тыс. рублей за каждую зарубежную организацию, по которой указана неверная информация. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    105    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    219    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    301    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение