ФНС изменит правила отсрочки и рассрочки по уплате налогов

ФНС изменит правила отсрочки и рассрочки по уплате налогов
16.08.2023
880

ФНС подготовила проект постановления, который позволяет привлекать в качестве гаранта сторонних лиц.

Сейчас выдавать гарантии может только банк.


Когда налоговая дает льготы

Отсрочка или рассрочка предоставляется налоговой службой в том случае, если налогоплательщик не может оплатить налоги, сборы, взносы или штрафы в установленные сроки.

  • Отсрочка – это единовременная уплата задолженности в конце срока. Она может быть оформлена на срок, не превышающий год.
  • Рассрочка – уплата задолженности в несколько этапов. Она выдается максимум на три года.

Льгота предоставляется только в том случае, если у налогоплательщика есть одно из оснований:

  1. ущерб из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержка финансирования из бюджета выполненного госзаказа;
  3. угроза банкротства при единовременной выплате задолженности;
  4. имущественное положение, не позволяющие выплатить всю сумму сразу;
  5. работа, носящая сезонный характер;
  6. невозможность единовременной уплаты налогов по результатам налоговой проверки;
  7. при наличии оснований, предусмотренных таможенным законодательством.

Для получения рассрочки или отсрочки налогоплательщик должен представить в налоговую службу пакет документов, подтверждающей право на льготу, а также обеспечение. Им может быть залог, поручительство или гарантия от банка.


Измененные правила

В июле 2023 года приняты поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют условия предоставления рассрочки и отсрочки по уплате налогов. ФНС подготовила проект постановления, который приведет правила этой процедуры в соответствие с новыми требованиями.

Законодательные изменения позволяют налогоплательщику при обращении отправить в налоговую службу банковскую гарантию, представленную иным гарантом. Сейчас получить обеспечение для отсрочки или рассрочки можно только у кредитных организаций из реестра Минфина.

Если гарант передает документ ведомству в электронном виде, то он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, новые правила разрешают подать гарантию на бумажном носителе.

Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2024 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    363    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение