ФНС изменит правила отсрочки и рассрочки по уплате налогов

ФНС изменит правила отсрочки и рассрочки по уплате налогов
16.08.2023
1437

ФНС подготовила проект постановления, который позволяет привлекать в качестве гаранта сторонних лиц.

Сейчас выдавать гарантии может только банк.


Когда налоговая дает льготы

Отсрочка или рассрочка предоставляется налоговой службой в том случае, если налогоплательщик не может оплатить налоги, сборы, взносы или штрафы в установленные сроки.

  • Отсрочка – это единовременная уплата задолженности в конце срока. Она может быть оформлена на срок, не превышающий год.
  • Рассрочка – уплата задолженности в несколько этапов. Она выдается максимум на три года.

Льгота предоставляется только в том случае, если у налогоплательщика есть одно из оснований:

  1. ущерб из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержка финансирования из бюджета выполненного госзаказа;
  3. угроза банкротства при единовременной выплате задолженности;
  4. имущественное положение, не позволяющие выплатить всю сумму сразу;
  5. работа, носящая сезонный характер;
  6. невозможность единовременной уплаты налогов по результатам налоговой проверки;
  7. при наличии оснований, предусмотренных таможенным законодательством.

Для получения рассрочки или отсрочки налогоплательщик должен представить в налоговую службу пакет документов, подтверждающей право на льготу, а также обеспечение. Им может быть залог, поручительство или гарантия от банка.


Измененные правила

В июле 2023 года приняты поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют условия предоставления рассрочки и отсрочки по уплате налогов. ФНС подготовила проект постановления, который приведет правила этой процедуры в соответствие с новыми требованиями.

Законодательные изменения позволяют налогоплательщику при обращении отправить в налоговую службу банковскую гарантию, представленную иным гарантом. Сейчас получить обеспечение для отсрочки или рассрочки можно только у кредитных организаций из реестра Минфина.

Если гарант передает документ ведомству в электронном виде, то он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, новые правила разрешают подать гарантию на бумажном носителе.

Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2024 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация