ФНС предложила упрощенный вариант возврата НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза. Процесс будет автоматизирован при помощи трансграничного документооборота.
Что изменится
Российские экспортеры имеют право использовать нулевую ставку налога на добавленную стоимость, если ввозят продукцию на территорию ЕАЭС (кроме РФ, в союз входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Для того, чтобы получить возмещение, компании нужно пройти сложную и долгую процедуру подтверждения права на льготу.
Алексей Касянюк, начальник управления камерального контроля ФНС, рассказал, что ведомство планирует в будущем сделать процесс возврата автоматизированным. Для этого служба разрабатывает механизм отслеживания для экспортеров, основанный на данных трансграничного документооборота между организациями. Налоговая будет получать фискально значимую информацию, а также подтверждение от покупателя об успешной приемке товара. На основании этих сведений ФНС автоматически предоставит экспортеру право на нулевую ставку НДС и оформит возмещение.
Ведомство выберет один из двух способов получения данных от бизнеса: или через электронную площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либо через механизм обмена заявлениями между налоговыми администрациями. Благодаря такому подходу компании будут подавать меньше документов, а процесс подтверждения прав на льготу ускорится. Однако Касянюк отметил, что сейчас реализация проекта не является приоритетной – ЕЭК сконцентрирована на внедрении прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС.
Решение проблемы
Право на нулевой НДС при экспорте продукции в зарубежные страны позволяет компаниям получить возмещение налогов, включенных в стоимость товара, например, уплаченных за приобретение сырья. Для применения льготы организация должна подтвердить факт совершения экспортной операции. Цель компенсации – стимуляция выхода на международный рынок.
Однако сложилась ситуация, что при вывозе продукции в страны ЕАЭС получить право на нулевую ставку налога сложнее, чем при продаже в другие государства. Причина в разных налоговых и таможенных правилах. При экспорте товара вне границ союза компании достаточно подать декларацию по НДС, оформить таможенную декларацию и предоставить документы, подтверждающие факт экспорта.
При вывозе продукции в ЕАЭС процедура включает больше этапов. Сперва импортеру нужно уплатить НДС в налоговой своей страны. Затем российский экспортер должен предоставить большой пакет документов, в который входит заявление покупателя о ввозе и уплате косвенных налогов. Это приводит к затягиванию получения права на возмещение.