ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС за экспорт внутри ЕАЭС

ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС за экспорт внутри ЕАЭС
03.08.2022
5006

ФНС предложила упрощенный вариант возврата НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза. Процесс будет автоматизирован при помощи трансграничного документооборота.

Что изменится

Российские экспортеры имеют право использовать нулевую ставку налога на добавленную стоимость, если ввозят продукцию на территорию ЕАЭС (кроме РФ, в союз входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Для того, чтобы получить возмещение, компании нужно пройти сложную и долгую процедуру подтверждения права на льготу.

Алексей Касянюк, начальник управления камерального контроля ФНС, рассказал, что ведомство планирует в будущем сделать процесс возврата автоматизированным. Для этого служба разрабатывает механизм отслеживания для экспортеров, основанный на данных трансграничного документооборота между организациями. Налоговая будет получать фискально значимую информацию, а также подтверждение от покупателя об успешной приемке товара. На основании этих сведений ФНС автоматически предоставит экспортеру право на нулевую ставку НДС и оформит возмещение.

Ведомство выберет один из двух способов получения данных от бизнеса: или через электронную площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либо через механизм обмена заявлениями между налоговыми администрациями. Благодаря такому подходу компании будут подавать меньше документов, а процесс подтверждения прав на льготу ускорится. Однако Касянюк отметил, что сейчас реализация проекта не является приоритетной – ЕЭК сконцентрирована на внедрении прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС.

Решение проблемы

Право на нулевой НДС при экспорте продукции в зарубежные страны позволяет компаниям получить возмещение налогов, включенных в стоимость товара, например, уплаченных за приобретение сырья. Для применения льготы организация должна подтвердить факт совершения экспортной операции. Цель компенсации – стимуляция выхода на международный рынок.

Однако сложилась ситуация, что при вывозе продукции в страны ЕАЭС получить право на нулевую ставку налога сложнее, чем при продаже в другие государства. Причина в разных налоговых и таможенных правилах. При экспорте товара вне границ союза компании достаточно подать декларацию по НДС, оформить таможенную декларацию и предоставить документы, подтверждающие факт экспорта.

При вывозе продукции в ЕАЭС процедура включает больше этапов. Сперва импортеру нужно уплатить НДС в налоговой своей страны. Затем российский экспортер должен предоставить большой пакет документов, в который входит заявление покупателя о ввозе и уплате косвенных налогов. Это приводит к затягиванию получения права на возмещение.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    282    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    295    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    387    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    479    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    477    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение