ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС за экспорт внутри ЕАЭС

03.08.2022      4977

ФНС предложила упрощенный вариант возврата НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза. Процесс будет автоматизирован при помощи трансграничного документооборота.

Что изменится

Российские экспортеры имеют право использовать нулевую ставку налога на добавленную стоимость, если ввозят продукцию на территорию ЕАЭС (кроме РФ, в союз входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Для того, чтобы получить возмещение, компании нужно пройти сложную и долгую процедуру подтверждения права на льготу.

Алексей Касянюк, начальник управления камерального контроля ФНС, рассказал, что ведомство планирует в будущем сделать процесс возврата автоматизированным. Для этого служба разрабатывает механизм отслеживания для экспортеров, основанный на данных трансграничного документооборота между организациями. Налоговая будет получать фискально значимую информацию, а также подтверждение от покупателя об успешной приемке товара. На основании этих сведений ФНС автоматически предоставит экспортеру право на нулевую ставку НДС и оформит возмещение.

Ведомство выберет один из двух способов получения данных от бизнеса: или через электронную площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либо через механизм обмена заявлениями между налоговыми администрациями. Благодаря такому подходу компании будут подавать меньше документов, а процесс подтверждения прав на льготу ускорится. Однако Касянюк отметил, что сейчас реализация проекта не является приоритетной – ЕЭК сконцентрирована на внедрении прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС.

Решение проблемы

Право на нулевой НДС при экспорте продукции в зарубежные страны позволяет компаниям получить возмещение налогов, включенных в стоимость товара, например, уплаченных за приобретение сырья. Для применения льготы организация должна подтвердить факт совершения экспортной операции. Цель компенсации – стимуляция выхода на международный рынок.

Однако сложилась ситуация, что при вывозе продукции в страны ЕАЭС получить право на нулевую ставку налога сложнее, чем при продаже в другие государства. Причина в разных налоговых и таможенных правилах. При экспорте товара вне границ союза компании достаточно подать декларацию по НДС, оформить таможенную декларацию и предоставить документы, подтверждающие факт экспорта.

При вывозе продукции в ЕАЭС процедура включает больше этапов. Сперва импортеру нужно уплатить НДС в налоговой своей страны. Затем российский экспортер должен предоставить большой пакет документов, в который входит заявление покупателя о ввозе и уплате косвенных налогов. Это приводит к затягиванию получения права на возмещение.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение