ФНС в письме сообщила, что с ноября не принимает кассовые чеки без реквизита «мера количества предмета расчета». Если в кассовом чеке отсутствует этот реквизит, то на каждый непринятый ФНС бланк нужно сформировать кассовые чеки коррекции.
Разъяснения ФНС
ФНС напоминает, что при формировании кассовых чеков нужно руководствоваться форматом фискальных документов (ФФД) версии 1.2. Требования к бланкам утверждены приказом ведомства от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. В 2023 году в него были внесены поправки, которые, помимо прочих изменений, скорректировали реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108). Он должен быть обязательно включен в чек.
С 9 ноября 2023 года налоговая служба прекратила прием фискальных документов, которые не содержат новое поле. Кроме того, при первичном выявлении нарушения инспекция направит налогоплательщику предостережение и установит срок, в течение которого нужно устранить ошибку.
Что делать при ошибке
Если ФНС не приняла фискальный документ из-за отсутствия реквизита «мера количества предмета расчета», то для исправления следует сформировать кассовые чеки коррекции на каждый непринятый бланк. Они должны соответствовать требованиями ФФД версии 1.2. При этом не нужно формировать для чеков, которые не приняты в ФНС, чек коррекции с некорректными данными на обратную операцию.
Реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) добавлен в ФФД 1.2 в 2021 году на замену реквизиту «единица измерения предмета расчета» (тег 1197). В новом поле необходимо указывать количественную единицу, в которой измеряется продукция – грамм, литр, минуты, гигабайт и т.д.
Какие внесены изменения
Поправки в приказ, утверждающий требования ФФД 1.2, учитывают упрощенные правила продажи маркированных товаров. Новые нормы позволяют пользователям не формировать запрос о коде маркировки в момент расчета. Продавец в таком случае передает товарный код, входящий в состав кода идентификации.
Поэтому в обновленном формате допустимо указывать обязательный реквизит не только отдельно, но и в составе другого реквизита, включенного в фискальный документ. Кроме того, выделены реквизиты, которые должны быть включены в документ в печатной форме при формировании отчета об открытии и закрытии смены при применении ККТ в автономном режиме.