ФНС предлагает продлить период неначисления пеней по ЕНП

ФНС предлагает продлить период неначисления пеней по ЕНП
26.06.2023
984

Особый порядок начисления пеней по ЕНП (Единому налоговому платежу) могут продлить до конца года.

ФНС заявила о необходимости такой меры в своем письме.


Как работает особый порядок начисления пеней

Особый порядок начисления пеней работает только в том случае, если недоимка образовалась из-за уведомления по ЕНП:

  • организация не подала уведомление вовремя;
  • подала уведомление с некорректной суммой;
  • в распоряжении о переводе денежных средств была сделана ошибка.

При обычном порядке начисления пеней, как только налоговая получает корректное уведомление по ЕНП, на образовавшуюся недоимку начисляют пени, начиная со дня просрочки и вплоть до полной уплаты налоговой задолженности.
 

В уведомлении по ЕНП содержится информация о начисленных суммах налогов, взносов, сборов и пр. Они необходимы, чтобы налоговая инспекция правильно распределила сумму ЕНП на конкретные налоги. Уведомления подаются всеми ЮЛ и ИП до 25 числа месяца, в котором следует уплатить налоги. Подробную информацию об уведомлениях по ЕНП смотрите на сайте ФНС.


Но с 1 января 2023 года и до 30 июня 2023 года, согласно Постановлению Правительства РФ, если организация не предоставила уведомления по ЕНП в срок или предоставила с ошибками, ей пени начисляться не будут. Но только при выполнении следующих условий:

  • Если сумма недоимки не превышает размер положительного сальдо ЕНС, с учетом суммы, идущей в счет предстоящей уплаты налогов. То есть положительного сальдо на ЕНС должно хватить и на уплату недоимки, и на уплату всех налогов.
  • Если недоимка из-за непредоставленного уведомления возникла после 1 января 2023 года.


Почему ФНС хочет продлить период невзыскания задолженностей

В письме от 7 июня налоговая приводит следующие аргументы:

  • Продолжается внедрение ЕНС; совершенствуются инструменты взаимодействия налоговой и налогоплательщиков в рамках механизма ЕНС.
  • В Госдуму внесен законопроект, который упрощает представление уведомлений об уплате налогов и взносов: их больше не нужно будет подписывать электронной подписью.
  • Кроме этого, законопроект обеспечивает отказ от уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств – именно в таких распоряжениях чаще всего попадаются ошибки, которые приводят к начислению пеней.
  • Чтобы избежать негатива со стороны налогоплательщиков, которые уплатили все налоги и сборы, но неправильно подали уведомление, ФНС предлагает продлить неначисление пеней вплоть до конца года.


Основные моменты, которые касаются ЕНС

Механизм ЕНС и ЕНП (единого налогового счета) начали внедрять в 2023 году. Теперь налогоплательщикам достаточно сделать один общий платеж по всем налогам и сборам – 28 числа. Налоговые декларации предоставляются 25 числа.

Перечислять средства на уплату налогов теперь можно заранее, «авансом». А перечисленные по ЕНП средства распределяются автоматически: сначала на уплату задолженности по НДФЛ, затем на текущий платеж по НДФЛ, затем на иные налоговые задолженности и на уплату текущих налоговых сборов, и наконец, на уплату штрафов и пеней.

Обратите внимание, распределение средств в первую очередь на уплату НДФЛ введено недавно, с 29 мая, Федеральным законом №196.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение