ФНС представила новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

ФНС представила новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров
02.02.2024
2467

С 1 января этого года право на ставку НДС 0% экспортеры должны подтверждать иначе. В связи с этим ФНС опубликовала новые формы реестров для подтверждения права на нулевую ставку и правила их заполнения.

Реестры для экспортеров: почему ввели новые формы и где их посмотреть

Новые формы реестров деклараций опубликованы в письме ФНС. Пока эти формы считаются рекомендованными – окончательно они будут утверждены после регистрации приказа. Но уже сейчас при подаче реестров в ФНС следует использовать именно эти формы. Список обновленных реестров:

  • реестр со списком полных товарных деклараций;
  • реестр со списком товарных деклараций / перевозочных документов;
  • реестр со списком товарных деклараций при реэкспорте;
  • реестр со списком товарных деклараций / таможенных деклараций CN 23;
  • реестр со списком товарных деклараций для экспресс-грузов.

Также к письму ФНС приложены правила заполнения новых реестров. 

Все реестры деклараций подаются в соответствии с НК РФ. Обновление реестров связано со вступлением в силу ФЗ-549. Этот закон изменяет механизм обоснования ставки 0% по НДС для компаний и ИП, занимающихся экспортом. 

Как подтвердить ставку НДС 0% при экспорте: изменения 2024 года

До 1 января этого года компании-экспортеры были обязаны подать в налоговые органы 2 вида документов: 

  • Реестр с товарными декларациями / таможенная декларация. Реестр подавался онлайн, декларации с таможни – на бумаге.
  • Контракты на поставки. Их можно было передать и онлайн, и в бумажном варианте.

В этом году вступил в силу ФЗ-549, который упростил процедуру: теперь нужно подавать только реестр, и только онлайн. Контракты больше не требуются, бумажные документы не принимаются.

Подать реестр можно через оператора ЭДО, а также через «Офис экспортера». Это новый сервис от ФНС – пока он работает в тестовом режиме. Но уже сейчас в нем можно заполнить реестры и отправить их в нужный налоговый орган.

Если документы не поданы, то налог на товары будет считаться по обычной ставке от 10 до 20%. Срок подтверждения: 180 календарных дней с того момента, как началось оформление товаров на таможне. При этом, если документы были предоставлены позже , излишне уплаченный НДС можно вернуть по обычной процедуре возврата.

Когда может применяться ставка НДС 0%

Эту ставку могут применять ЮЛ и ИП, которые занимаются экспортом и реэкспортом товаров, или помещают товары в режим свободной таможенной зоны. Каких-то дополнительных условий или нюансов в законе не указано.

Экспорт товаров – только один из случаев применения ставки НДС 0%. Полный список содержится в статье 164 НК РФ

Список периодически обновляется: например, в 2022 году в него добавили туристический бизнес: услуги по размещению в гостиницах и других подобных объектах.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    296    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    306    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    396    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    489    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    485    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    669    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение