ФНС проверит взаимоотношения бизнеса с самозанятыми гражданами

ФНС проверит взаимоотношения бизнеса с самозанятыми гражданами
21.03.2022
8756

Налоговая инспекция проведет выездные проверки, на которых особое внимание уделит фактам нелегального использования труда плательщиков налога на профессиональный доход.

Что будет проверено

Федеральная налоговая служба сообщила, что изменит правила планирования выездных проверок, чтобы выявлять факты получения необоснованной налоговой выгоды путем подмены трудовых отношений гражданско-правовым договором с самозанятым. Для этого ведомство будет учитывать типовые способы таких финансовых махинаций.

Такие схемы заключаются в том, что организация привлекает к выполнению работы самозанятых и вместо заключения с ними трудового договора настаивает на подписании гражданско-правового соглашения. ФНС определяет такие действия как уклонение от уплаты налогов, потому что они позволяют бизнесу незаконно оптимизировать страховые взносы и НДФЛ.

Признаки нарушений

Налоговая служба также назвала несколько характерных признаков, по которым заключение договора с самозанятым является уклонением от уплаты налогов.

Прежде всего, это организационная зависимость плательщика НПД от предприятия:

  • установление обязательного требования от заказчика о регистрации в качестве самозанятого;
  • распределение заказчиком самозанятых граждан по объектам и маршрутам исходя из производственной необходимости;
  • определение заказчиком режима работы плательщиков НПД, в том числе продолжительности рабочего дня или смены, времени для отдыха;
  • непосредственное руководство и контроль работы самозанятых на объекте со стороны заказчика.

Кроме того, к уклонению от уплаты налогов ФНС относит инфраструктурную зависимость: работа полностью выполняется материалами, инструментами и оборудованием заказчика.

И последний характерный признак применения такой схемы уклонения от уплаты налогов – это установление порядка оплаты услуг самозанятого и их учета, аналогичного положениям Трудового кодекса РФ.

Пенсионный вопрос

На текущий момент одно из главных отличий самозанятости от трудовых отношений и индивидуального предпринимательства – отсутствие обязательных отчислений на медицинское и пенсионное страхование. Их уплата возможна только на добровольной основе.

Однако к 2023 году власти планируют внести в новую редакцию закона о занятости граждан права самозанятых на социальную защиту и получение соответствующих пособий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5587    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация