ФНС проверит взаимоотношения бизнеса с самозанятыми гражданами

ФНС проверит взаимоотношения бизнеса с самозанятыми гражданами
21.03.2022
8353

Налоговая инспекция проведет выездные проверки, на которых особое внимание уделит фактам нелегального использования труда плательщиков налога на профессиональный доход.

Что будет проверено

Федеральная налоговая служба сообщила, что изменит правила планирования выездных проверок, чтобы выявлять факты получения необоснованной налоговой выгоды путем подмены трудовых отношений гражданско-правовым договором с самозанятым. Для этого ведомство будет учитывать типовые способы таких финансовых махинаций.

Такие схемы заключаются в том, что организация привлекает к выполнению работы самозанятых и вместо заключения с ними трудового договора настаивает на подписании гражданско-правового соглашения. ФНС определяет такие действия как уклонение от уплаты налогов, потому что они позволяют бизнесу незаконно оптимизировать страховые взносы и НДФЛ.

Признаки нарушений

Налоговая служба также назвала несколько характерных признаков, по которым заключение договора с самозанятым является уклонением от уплаты налогов.

Прежде всего, это организационная зависимость плательщика НПД от предприятия:

  • установление обязательного требования от заказчика о регистрации в качестве самозанятого;
  • распределение заказчиком самозанятых граждан по объектам и маршрутам исходя из производственной необходимости;
  • определение заказчиком режима работы плательщиков НПД, в том числе продолжительности рабочего дня или смены, времени для отдыха;
  • непосредственное руководство и контроль работы самозанятых на объекте со стороны заказчика.

Кроме того, к уклонению от уплаты налогов ФНС относит инфраструктурную зависимость: работа полностью выполняется материалами, инструментами и оборудованием заказчика.

И последний характерный признак применения такой схемы уклонения от уплаты налогов – это установление порядка оплаты услуг самозанятого и их учета, аналогичного положениям Трудового кодекса РФ.

Пенсионный вопрос

На текущий момент одно из главных отличий самозанятости от трудовых отношений и индивидуального предпринимательства – отсутствие обязательных отчислений на медицинское и пенсионное страхование. Их уплата возможна только на добровольной основе.

Однако к 2023 году власти планируют внести в новую редакцию закона о занятости граждан права самозанятых на социальную защиту и получение соответствующих пособий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение