ФНС рассказала, как будет проводить проверки ККТ в 2023 году

ФНС рассказала, как будет проводить проверки ККТ в 2023 году
15.02.2023
6338

Ведомство будет в первую очередь контролировать деятельность налогоплательщиков, не соблюдающих законодательство о кассовой технике. При выявлении нарушений инспектор вправе провести контрольную закупку.

Проверки в условиях ограничений

ФНС напоминает, что в России продолжает действовать мораторий на внеплановые проверки. При этом закон допускает проведение некоторых контрольных мероприятий:

  • документарные проверки (необходимо решение руководства ФНС);
  • выездные обследования;
  • контрольные закупки (при выявлении нарушений).

Документальные проверки проводятся при соблюдении следующего порядка:

  • отбор налогоплательщиков, на которых поступили жалобы от физлиц и организаций;
  • отбор налогоплательщиков по результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом;
  • рассмотрение обоснований о проведении документальной проверки;
  • проведение документальной проверки.

Выездные обследования коснутся предпринимателей, которые соответствуют сразу трем критериям:

  • не исполняют обязательства о применении ККТ;
  • ранее были привлечены к ответственности за нарушение законодательства о кассовой технике или получили предупреждение;
  • истек срок, предложенный для устранения нарушений.

Если во время выездного обследования зафиксированы признаки нарушений закона о ККТ, инспекция вправе незамедлительно провести контрольную закупку. 

Что изменится для владельцев касс

Также ФНС и Минфин в январе 2023 года разъяснили другие особенности применения кассовой техники. Налоговая служба напомнила, что при замене фискального накопителя (ФН) обязательно нужно подать заявление о перерегистрации ККТ. Направить документ можно в электронном виде через личный кабинет или на бумажном носителе. К заявлению прикладываются отчеты о закрытии предыдущего фискального накопителя и об изменении параметров регистрации кассы.

Минфин предложил расширить требования к фискальным накопителям. Министерство считает необходимым проводить функциональную экспертизу устройства  при включении новой модели в реестр ФН. Причина – попадание в перечень вредоносных накопителей, не позволяющих провести проверку фискальных данных. Кроме того, документ изменит порядок постановки на учет и перерегистрации кассовой техники. 

Другие важные разъяснения и нововведения:

  • ФНС до сентября 2023 года утвердит новый перечень дополнительных реквизитов и форматы фискальных документов, в том числе для маркированных товаров;
  • Минфин рассказал, что оплата через Систему быстрых платежей является безналичным расчетом, следовательно, при приеме таких платежей необходимо использовать ККТ и выдавать чек;
  • С 1 февраля по 1 августа 2023 года пройдет эксперимент по внедрению системы, не допускающей продажу просроченной продукции. 


Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ и подготовиться к новой волне перехода, мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе
 

Ознакомиться с подборкой продуктов по 54-ФЗ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

сегодня в 18:00    38    Alisa_Brineva    0       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    865    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    673    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    488    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    502    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    671    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    660    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    769    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение