ФНС рассказала, как малый и средний бизнес может получить страховые льготы

ФНС рассказала, как малый и средний бизнес может получить страховые льготы
01.03.2022
7782

Налоговая служба разъяснила процедуру применения льготы по страховым взносам для субъектов МСП. Отдельно ведомство уточнило особенности преференций при заключении договора авторского заказа.

Правила исчисления

ФНС в письме сообщает, что в налоговом законодательстве России определены условия применения пониженных тарифов страховых взносов. Льгота действует для части выплат в пользу граждан, которая определяется по итогам календарного месяца как превышение над величиной МРОТ. Для исчисления используется значение минимальной заработной платы, установленной законом на начало расчетного периода. Эти нормы прописаны в пункте 1 статьи 427 Налогового кодекса.

Данной льготой могут воспользоваться организации, которые относятся к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП). Базой для расчета страховых взносов является общий размер вознаграждений по истечении календарного месяца. В зачет идут выплаты, начисленные отдельно в отношении каждого гражданина с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением освобождаемых от обложения сумм. Такие требования установлены пунктом 2 статьи 421 НК.

Также налоговая служба напоминает особенности расчета суммы вознаграждений, которые учитываются при исчислении базы для страховых взносов, при заключении договоров авторского заказа. Законом ее размер должен быть определен как сумма доходов, полученных по такому документу, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. Если субъект МСП не может подтвердить расходы документально, то их следует принять к вычету в процентах суммы начисленного дохода.

Другие преференции для предпринимателей

Для малого и среднего бизнеса в 2022 году доступны и другие льготы. С 1 февраля начала работу платформа для МСП, доступ к которой также будет у самозанятых граждан и физлиц, которые только планируют открывать свое дело. Благодаря сервису можно получить обобщенную статистику из ФНС по выручке в конкретной отрасли или регионе, а также оформить заявку на кредит, оценить кредитоспособность бизнеса, провести онлайн-регистрацию без оплаты госпошлины.

Кроме того, с осени 2021 года Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил программу поддержки МСП, которая позволяет организациям приобрести некоторые российские облачные решения со скидкой 50%. В инициативе принимают участие и продукты «1С», для которых льготные условия покупки будут доступны как минимум до 31 марта 2022 года. В программу включены SaaS-приложения «1С:Фреш» и «1С:ГРМ».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение