ФНС рассказала, когда электронная транспортная накладная может быть признана первичным документом

ФНС рассказала, когда электронная транспортная накладная может быть признана первичным документом
24.04.2023
9448

Если у электронной транспортной накладной правильно заполнены файлы обмена, то она признается первичным учетным документом. Также должна быть применена действительная электронная подпись. 

Требования для учета

В письме ФНС сообщает, что электронная транспортная накладная (ЭТрН) для признания первичным документом должна содержать реквизиты, указанные в статье 9 закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Необходимо правильно заполнить два файла:

  • файл обмена информации перевозчика об изменении финансового состояния перевозчика и грузоотправителя в результате выполнения перевозки;
  • файл обмена информации грузоотправителя о подтверждении факта изменения финансового состояния перевозчика и грузоотправителя в результате выполнения перевозки.

Также для признания электронной копии документа равнозначной бумажной версии нужно использовать квалифицированную электронную подпись (КЭП). Поэтому ЭТрН должна быть подписана действительной электронной подписью. 

В сертификате КЭП указаны даты начала и окончания срока его действия. Также подпись может содержать метку доверенного времени. В таком случае проверка действительности осуществляется на дату подписания электронного документа. Если ЭТрН подписана КЭП, которая не может быть признана действительной, то такую транспортную накладную нельзя принять к учету. 

Как оформить электронный путевой лист

С 2023 года компании могут оформлять электронный путевой лист (ЭПЛ). Составлять путевой лист необходимо в том случае, если транспортное средство используется для перевозки пассажиров, грузов или багажа. Однако его можно добровольно применять и в других случаях, например, для начисления зарплаты водителям и подтверждения расходов на горюче-смазочные материалы. 

ЭПЛ не заменяет бумажную версию документа, применение электронной копии – право, а не обязанность. Форматы электронных документов для перевозчиков утвердила ФНС, они действуют с 11 марта. Для создания ЭПЛ можно применять специализированные программы или государственную систему электронных перевозочных документов.

Электронный путевой лист должен быть подписан водителем, медицинским работником, сотрудниками, ответственными за техосмотр и показания одиметра. Допустимо использовать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение