ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота
03.03.2023
5416

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

Как работать с МЧД

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон, который обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять машиночитаемые доверенности (МЧД) при использовании электронных подписей сотрудников. В 2022 году был установлен добровольный характер использования МЧД, который после переноса сроков заканчивается 31 августа 2023 года. 

При этом сейчас для отчетности и электронного документооборота (ЭДО) установлены разные форматы доверенностей. Поэтому до 1 сентября сотрудники, представляющие юрлица или ИП, могут применять: 

  • электронные подписи физического лица с приложением МЧД;
  • сертификаты, выданные аккредитованными удостоверяющими центрами, в которых вместе с информацией о гражданине указаны данные о его принадлежности к компании.

Единый формат доверенностей для взаимодействия с ведомствами и контрагентами не предусмотрен. Каждая такая организация может утвердить свой формат МЧД для ИП и юрлиц. 

Для упрощения работы с электронными документами ФНС запустила портал самообслуживания, на котором можно создать доверенность для предоставления данных в налоговые органы или взаимодействия компаний между собой. В последнем случае также доступна возможность передоверия. 

Изменения в системе прослеживаемости

ФНС опубликовала приказ, который устанавливает новые правила предоставления операторами ЭДО в налоговые органы электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов по прослеживаемым товарам.

Действующий с 1 января 2023 года приказ обязывает передавать документы с реквизитами прослеживаемости исключительно в электронном виде. Оператор ЭДО, с которым продавец заключил договор, должен направлять сведения в систему ФНС. Предоставлять нужно набор логически связанных электронных документов, электронных подписей и сопутствующей транспортной информации и сведений, объединенных в один архив.

Новый приказ вносит корректировки в эти правила. В поправках признан утратившим силу пункт, согласно которому при операциях с прослеживаемой продукцией по государственным и муниципальным контрактам оператором ЭДО выступает Федеральное казначейство. Изменения вступают в силу с 23 марта 2023 года.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение