ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота
03.03.2023
6216

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

Как работать с МЧД

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон, который обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять машиночитаемые доверенности (МЧД) при использовании электронных подписей сотрудников. В 2022 году был установлен добровольный характер использования МЧД, который после переноса сроков заканчивается 31 августа 2023 года. 

При этом сейчас для отчетности и электронного документооборота (ЭДО) установлены разные форматы доверенностей. Поэтому до 1 сентября сотрудники, представляющие юрлица или ИП, могут применять: 

  • электронные подписи физического лица с приложением МЧД;
  • сертификаты, выданные аккредитованными удостоверяющими центрами, в которых вместе с информацией о гражданине указаны данные о его принадлежности к компании.

Единый формат доверенностей для взаимодействия с ведомствами и контрагентами не предусмотрен. Каждая такая организация может утвердить свой формат МЧД для ИП и юрлиц. 

Для упрощения работы с электронными документами ФНС запустила портал самообслуживания, на котором можно создать доверенность для предоставления данных в налоговые органы или взаимодействия компаний между собой. В последнем случае также доступна возможность передоверия. 

Изменения в системе прослеживаемости

ФНС опубликовала приказ, который устанавливает новые правила предоставления операторами ЭДО в налоговые органы электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов по прослеживаемым товарам.

Действующий с 1 января 2023 года приказ обязывает передавать документы с реквизитами прослеживаемости исключительно в электронном виде. Оператор ЭДО, с которым продавец заключил договор, должен направлять сведения в систему ФНС. Предоставлять нужно набор логически связанных электронных документов, электронных подписей и сопутствующей транспортной информации и сведений, объединенных в один архив.

Новый приказ вносит корректировки в эти правила. В поправках признан утратившим силу пункт, согласно которому при операциях с прослеживаемой продукцией по государственным и муниципальным контрактам оператором ЭДО выступает Федеральное казначейство. Изменения вступают в силу с 23 марта 2023 года.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    740    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    462    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    395    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    544    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    507    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    421    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    720    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    411    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация