ФНС разъяснила особенности освобождения ИТ-компаний от проверок

ФНС разъяснила особенности освобождения ИТ-компаний от проверок
18.04.2022
7328

Федеральная налоговая служба ответила на распространенные вопросы, касающиеся применения новых норм, приостанавливающих проведение контрольных мероприятий для ИТ-бизнеса на три года.

Главные условия моратория

В документе ФНС напоминает, что мораторий на выездные налоговые проверки ИТ-компаний, в том числе и повторные, был установлен в конце марта. Мероприятия контроля не будут проводиться в отношении этих организаций до 3 марта 2025 года включительно.

Но проведение проверки возможно в исключительных случаях. Для этого местной налоговой инспекции нужно предварительно получить разрешение у руководителя вышестоящих органов. Поэтому, если региональное управление ФНС намерено посетить ИТ-компанию с проверкой, ему нужно отправить мотивированный запрос в межрегиональную службу, которая примет решение о проверке.

Если решение о проведении контрольного мероприятия приняли до момента получения письма ФНС, то такую проверку нужно завершить в установленном порядке. При этом продление сроков, предусмотренное статьей 89 Налогового кодекса, не допускается.

Также в письме ведомство отмечает, что освобождение от проверок распространяется только на компании, получившие аккредитацию в Минцифры. В министерстве уточнили, что сейчас работают над подготовкой собственных разъяснений, касающихся льгот для ИТ-бизнеса, для чего были направлены в другие контрольные органы соответствующие запросы. Также ведомство планирует запустить горячую линию, через которую представители организаций смогут сообщать о проведении необоснованных мероприятий налогового контроля.

Какие льготы доступны

Приостановка проверок на три года – одна из мер поддержки ИТ-компаний в условиях экономических и финансовых ограничений. Они начали действовать со 2 марта 2022 года.

Организации, получившие аккредитацию в Минцифры, получили освобождение от уплаты налога на прибыль. Кроме того, для них станут доступны гранты с увеличенной долей финансирования со стороны государства и кредиты по льготной ставке. Для сотрудников ИТ-бизнеса власти предоставили отсрочку от призыва в армию и возможность получить льготную ипотеку.

Ранее Минцифры уже отвечало на наиболее популярные вопросы, касающиеся мер поддержки высокотехнологичных компаний.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение