ФНС разъяснила особенности уплаты налогов и ведения деятельности при АУСН

11.07.2022      5229

ФНС рассказала, как организациям и ИП перейти на новый налоговый режим, и каким образом рассчитывается сумма налога. Также в ведомстве пояснили, в каких регионах можно вести деятельность после перехода.

Правила расчета

С 1 июля в России стартовал эксперимент по применению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Спецрежим могут применять предприниматели четырех регионов РФ: Москвы, Московской и Калужской областей, и Республики Татарстан.

Чтобы перейти на АУСН, вновь зарегистрированная организация или ИП обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика и приложить подтверждающие документы. Уведомление нужно направить не позднее 30 дней с момента постановки на учет. Дата постановки на учет считается датой начала применения спецрежима.

В ФНС напоминают, что на АУСН налог уплачивается каждый месяц. Начисленная за этот период сумма отображается в личном кабинете налогоплательщика. Уведомление с реквизитами для оплаты придет не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В первом налоговом периоде организации и ИП имеют право на корректировку сведений об операциях по счетам, если постановка на учет произошла в одном месяце, а уведомление о переходе на АУСН – в следующем. В таких случаях сумма налога за первый месяц будет включена во второй налоговый период.

Где применяется режим

ФНС также сообщила о том, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на АУСН, могут вести деятельность в любых регионах РФ. Условия эксперимента определяют границы его проведения четырьмя областями, поэтому, согласно части 1 статьи 2 Закона № 17-ФЗ, ИП должен состоять на учете в пределах этих субъектов. Однако в налоговой службе обращают внимание, что законодательно предпринимателям не запрещено вести деятельность на территории, которая не включена в эксперимент.

Поэтому ИП, который намерен перейти на АУСН, достаточно быть зарегистрированным в одном из четырех регионов и соответствовать требованиям закона № 17-ФЗ: иметь годовой доход не выше 60 млн рублей, стоимость основных средств – не более 150 млн рублей, а число сотрудников – пять человек или меньше.

Таким образом, если, к примеру, ИП зарегистрирован и проживает в городе Москва, однако оказывает услуги на территории Воронежской области, то он имеет право применять спецрежим.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение