ФНС разъяснила особенности уплаты налогов и ведения деятельности при АУСН

ФНС разъяснила особенности уплаты налогов и ведения деятельности при АУСН
11.07.2022
5275

ФНС рассказала, как организациям и ИП перейти на новый налоговый режим, и каким образом рассчитывается сумма налога. Также в ведомстве пояснили, в каких регионах можно вести деятельность после перехода.

Правила расчета

С 1 июля в России стартовал эксперимент по применению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Спецрежим могут применять предприниматели четырех регионов РФ: Москвы, Московской и Калужской областей, и Республики Татарстан.

Чтобы перейти на АУСН, вновь зарегистрированная организация или ИП обязаны сообщить об этом в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика и приложить подтверждающие документы. Уведомление нужно направить не позднее 30 дней с момента постановки на учет. Дата постановки на учет считается датой начала применения спецрежима.

В ФНС напоминают, что на АУСН налог уплачивается каждый месяц. Начисленная за этот период сумма отображается в личном кабинете налогоплательщика. Уведомление с реквизитами для оплаты придет не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В первом налоговом периоде организации и ИП имеют право на корректировку сведений об операциях по счетам, если постановка на учет произошла в одном месяце, а уведомление о переходе на АУСН – в следующем. В таких случаях сумма налога за первый месяц будет включена во второй налоговый период.

Где применяется режим

ФНС также сообщила о том, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на АУСН, могут вести деятельность в любых регионах РФ. Условия эксперимента определяют границы его проведения четырьмя областями, поэтому, согласно части 1 статьи 2 Закона № 17-ФЗ, ИП должен состоять на учете в пределах этих субъектов. Однако в налоговой службе обращают внимание, что законодательно предпринимателям не запрещено вести деятельность на территории, которая не включена в эксперимент.

Поэтому ИП, который намерен перейти на АУСН, достаточно быть зарегистрированным в одном из четырех регионов и соответствовать требованиям закона № 17-ФЗ: иметь годовой доход не выше 60 млн рублей, стоимость основных средств – не более 150 млн рублей, а число сотрудников – пять человек или меньше.

Таким образом, если, к примеру, ИП зарегистрирован и проживает в городе Москва, однако оказывает услуги на территории Воронежской области, то он имеет право применять спецрежим.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    283    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение