Федеральная налоговая служба обновила требования к электронным форматам счета-фактуры, УКД и документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Использовать прежний формат можно до 1 июля 2026 года.
Что изменится
Приказ ФНС России вносит поправки в порядок оформления ряда документов в электронном виде. Изменятся форматы:
- корректировочных счетов-фактур;
- документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров, работ или услуг;
- универсальных корректировочных документов.
В переходный период, до 1 июля 2026 года, компании могут использовать как старый формат, установленный приказом ФНС России № ЕД-7-26/736@, так и новый. В дальнейшем старый формат утратит силу.
Причины изменений
В пояснительной записке налоговая служба ссылается на изменения, внесенные правительством в правила оформления счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур по НДС. Это сделали для унификации электронных форматов учетных документов и сокращения документооборота.
Изменения электронных форматов включают новые требования к счетам-фактурам в отношении данных о прослеживаемых товарах, в том числе, об их стоимости.
Новые требования к счетам-фактурам
Введены дополнительные графы для отражения данных о прослеживаемых товарах. В графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары или партии товара (например, для маркированных товаров).
Графы 12 и 12а содержат код и условное обозначение количественной единицы измерения товара.
Графа 13 отражает количество товара в указанных в предыдущих графах единицах измерения.
В графе 14 указывается стоимость товаров без НДС (в рублях).
Уточнены правила заполнения при изменении цены/количества товаров. Добавлены строки для отражения изменений стоимости: А – исходная стоимость до изменений, Б – стоимость после корректировки, В/Г – разница (увеличение/уменьшение).
В книгу покупок и продаж добавили новые графы для учета количества и стоимости прослеживаемых товаров. А именно, графы 18-19 (покупки) и 22-23 (продажи) для некоторых категорий (лекарства, табак, обувь и др.).
Корректировки отражаются по данным строк В и Г корректировочных счетов-фактур. Если товар не прослеживаемый, заполнять их не нужно.
- Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
- Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
- Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.