ФНС собирается с 2023 года перейти на концепцию единого налогового счета для юридических лиц

04.02.2022
16654

Госдума рассматривает законопроект по совершенствованию порядка уплаты налогов – в случае его принятия все налоги организаций и ИП можно будет оплачивать на единый налоговый счет (ЕНС).

Преимущества единого счета

Главное нововведение – возможность оплачивать налоги, указывая лишь ИНН и сумму платежа, без необходимости прописывать коды классификации бюджета (КБК). Внедрение подобной системы намечено на 2023 год в рамках перехода юридических лиц на концепцию единого налогового счета. Сейчас аналогичная норма действует только для физических лиц.

Также для налогоплательщиков будет доступна функция автоплатежа. ФНС уже начала разработку соответствующей системы.

 

 

По мнению Федеральной налоговой службы, такое изменение даст ряд преимуществ пользователям:

  • снижение числа реквизитов платежа до двух – ИНН и сумма платежа;
  • один срок уплаты всех налогов, включая НДФЛ – 25 число каждого месяца;
  • наличие лишь одного сальдо по ЕНС – не будет ситуаций, когда у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным налогам;
  • положительное сальдо на ЕНС можно быстро вернуть или направить на счет другого лица;
  • для банка потребуется один документ взыскания;
  • снятие блокировки по счету происходит за один день.

Изменится процедура оплаты НДФЛ – платить станет возможно раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода.

После оплаты взноса по ИНН налоговое ведомство самостоятельно распределит полученные средства на разные типы налогов, которые использует предприниматель.

Исчезнут уточнения и зачеты, так как в них пропадет необходимость.

Новое уведомление

Вместе с переходом на ЕНС в 2023 году ФНС намерена обязать компании ежемесячно подавать уведомление о суммах уплаченных налогов. В ведомстве пояснили, что речь идет не о декларациях, а переносе сведений из платежек. Вместо нынешних 15 показателей будет достаточно отобразить ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и срок уплаты.

 

 

Налоговая служба будет определять размер взноса исходя из данных деклараций и нового уведомления. Затем сумма будет распределена по конкретным КБК. В первую очередь средства пойдут на погашение недоимки, затем на оплату пени, процентов и штрафов. Если сроки уплаты совпадают, то единый налоговый платеж распределяется пропорционально суммам таких обязательств.

Получить сведения о текущем состоянии ЕНС налогоплательщика и распределении оплаченных сумм можно будет в трех цифровых сервисах:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • через телекоммуникационные каналы связи (ТКС);
  • в учетной системе налогоплательщика (ERP).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. axelerleo 06.02.22 16:42 Сейчас в теме
Уж не знаю, насколько получится реализация этой задумки, но идея мне нравится - не часто у нас идут в сторону упрощения и удобства :)
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация