ФНС собирается с 2023 года перейти на концепцию единого налогового счета для юридических лиц

04.02.2022
15955

Госдума рассматривает законопроект по совершенствованию порядка уплаты налогов – в случае его принятия все налоги организаций и ИП можно будет оплачивать на единый налоговый счет (ЕНС).

Преимущества единого счета

Главное нововведение – возможность оплачивать налоги, указывая лишь ИНН и сумму платежа, без необходимости прописывать коды классификации бюджета (КБК). Внедрение подобной системы намечено на 2023 год в рамках перехода юридических лиц на концепцию единого налогового счета. Сейчас аналогичная норма действует только для физических лиц.

Также для налогоплательщиков будет доступна функция автоплатежа. ФНС уже начала разработку соответствующей системы.

 

 

По мнению Федеральной налоговой службы, такое изменение даст ряд преимуществ пользователям:

  • снижение числа реквизитов платежа до двух – ИНН и сумма платежа;
  • один срок уплаты всех налогов, включая НДФЛ – 25 число каждого месяца;
  • наличие лишь одного сальдо по ЕНС – не будет ситуаций, когда у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным налогам;
  • положительное сальдо на ЕНС можно быстро вернуть или направить на счет другого лица;
  • для банка потребуется один документ взыскания;
  • снятие блокировки по счету происходит за один день.

Изменится процедура оплаты НДФЛ – платить станет возможно раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода.

После оплаты взноса по ИНН налоговое ведомство самостоятельно распределит полученные средства на разные типы налогов, которые использует предприниматель.

Исчезнут уточнения и зачеты, так как в них пропадет необходимость.

Новое уведомление

Вместе с переходом на ЕНС в 2023 году ФНС намерена обязать компании ежемесячно подавать уведомление о суммах уплаченных налогов. В ведомстве пояснили, что речь идет не о декларациях, а переносе сведений из платежек. Вместо нынешних 15 показателей будет достаточно отобразить ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и срок уплаты.

 

 

Налоговая служба будет определять размер взноса исходя из данных деклараций и нового уведомления. Затем сумма будет распределена по конкретным КБК. В первую очередь средства пойдут на погашение недоимки, затем на оплату пени, процентов и штрафов. Если сроки уплаты совпадают, то единый налоговый платеж распределяется пропорционально суммам таких обязательств.

Получить сведения о текущем состоянии ЕНС налогоплательщика и распределении оплаченных сумм можно будет в трех цифровых сервисах:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • через телекоммуникационные каналы связи (ТКС);
  • в учетной системе налогоплательщика (ERP).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    14    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. axelerleo 06.02.22 16:42 Сейчас в теме
Уж не знаю, насколько получится реализация этой задумки, но идея мне нравится - не часто у нас идут в сторону упрощения и удобства :)

Оставьте свое сообщение