ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления

ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления
04.07.2023
869

ФНС планирует создать реестр бизнеса, который начал применять УСН без подачи уведомления в налоговую. Перечень необходим, чтобы избежать конфликтов с предпринимателями. 

Переход без уведомления

Компания или индивидуальный предприниматель, который хочет перейти с общей системы налогообложения на упрощенную (УСН), должен направить в налоговую инспекцию уведомление. Такие разъяснения приведены на официальном сайта ФНС. 

Однако возможна ситуация, когда организация или ИП не сообщает в налоговую службу о желании сменить режим и начинает уплачивать налог и сдавать декларации по правилам, действующим для УСН. Если ведомство принимает такие документы и платежи, то в дальнейшем не имеет права требовать уплаты налога, начисленного в рамках другой системы налогообложения. Фактически бизнес уже переведен на УСН, хоть уведомление и не было подано. 

Такие разъяснения даны в обзоре судебной практики Верховного Суда №4 за 2019 год. Ведомство пришло к выводу, что принятие налоговой службой декларации, составленной по правилам упрощенной системы, может считаться волеизъявлением предпринимателя. Инспекция не вправе отказать в переходе, ссылаясь на отсутствие уведомления. 

Кто может перейти

При переходе на УСН без подачи уведомления сохраняются все требования, необходимые для применения этого режима налогообложения:

  • доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • число работников – не более 130 человек;
  • остаточная стоимость – менее 150 млн рублей;
  • доля участия другого бизнеса не превышает 25%;
  • отсутствуют филиалы.

Если организация перешла с УСН на другую систему налогообложения, вернуться обратно на упрощенку она может не ранее чем через год.

Чем поможет реестр

Чтобы отслеживать случаи, когда налогоплательщик начинает применять УСН, не подавая уведомления, ФНС намерена завести специальный реестр. В него будут включаться организации и ИП, которые не сообщили о своем переходе прямо и применяют упрощенную систему на основании декларации и уплаченного налога. 

Изменения будут внесены в программу, применяемую ФНС. В ней появится новый раздел «Реестр налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление». Благодаря этому инспекции смогут контролировать право предпринимателя на использование упрощенки, что поможет избежать конфликтных ситуаций.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    107    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    220    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение