ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления

ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления
04.07.2023
762

ФНС планирует создать реестр бизнеса, который начал применять УСН без подачи уведомления в налоговую. Перечень необходим, чтобы избежать конфликтов с предпринимателями. 

Переход без уведомления

Компания или индивидуальный предприниматель, который хочет перейти с общей системы налогообложения на упрощенную (УСН), должен направить в налоговую инспекцию уведомление. Такие разъяснения приведены на официальном сайта ФНС. 

Однако возможна ситуация, когда организация или ИП не сообщает в налоговую службу о желании сменить режим и начинает уплачивать налог и сдавать декларации по правилам, действующим для УСН. Если ведомство принимает такие документы и платежи, то в дальнейшем не имеет права требовать уплаты налога, начисленного в рамках другой системы налогообложения. Фактически бизнес уже переведен на УСН, хоть уведомление и не было подано. 

Такие разъяснения даны в обзоре судебной практики Верховного Суда №4 за 2019 год. Ведомство пришло к выводу, что принятие налоговой службой декларации, составленной по правилам упрощенной системы, может считаться волеизъявлением предпринимателя. Инспекция не вправе отказать в переходе, ссылаясь на отсутствие уведомления. 

Кто может перейти

При переходе на УСН без подачи уведомления сохраняются все требования, необходимые для применения этого режима налогообложения:

  • доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • число работников – не более 130 человек;
  • остаточная стоимость – менее 150 млн рублей;
  • доля участия другого бизнеса не превышает 25%;
  • отсутствуют филиалы.

Если организация перешла с УСН на другую систему налогообложения, вернуться обратно на упрощенку она может не ранее чем через год.

Чем поможет реестр

Чтобы отслеживать случаи, когда налогоплательщик начинает применять УСН, не подавая уведомления, ФНС намерена завести специальный реестр. В него будут включаться организации и ИП, которые не сообщили о своем переходе прямо и применяют упрощенную систему на основании декларации и уплаченного налога. 

Изменения будут внесены в программу, применяемую ФНС. В ней появится новый раздел «Реестр налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление». Благодаря этому инспекции смогут контролировать право предпринимателя на использование упрощенки, что поможет избежать конфликтных ситуаций.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение