ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления

ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления
04.07.2023
1274

ФНС планирует создать реестр бизнеса, который начал применять УСН без подачи уведомления в налоговую. Перечень необходим, чтобы избежать конфликтов с предпринимателями. 

Переход без уведомления

Компания или индивидуальный предприниматель, который хочет перейти с общей системы налогообложения на упрощенную (УСН), должен направить в налоговую инспекцию уведомление. Такие разъяснения приведены на официальном сайта ФНС. 

Однако возможна ситуация, когда организация или ИП не сообщает в налоговую службу о желании сменить режим и начинает уплачивать налог и сдавать декларации по правилам, действующим для УСН. Если ведомство принимает такие документы и платежи, то в дальнейшем не имеет права требовать уплаты налога, начисленного в рамках другой системы налогообложения. Фактически бизнес уже переведен на УСН, хоть уведомление и не было подано. 

Такие разъяснения даны в обзоре судебной практики Верховного Суда №4 за 2019 год. Ведомство пришло к выводу, что принятие налоговой службой декларации, составленной по правилам упрощенной системы, может считаться волеизъявлением предпринимателя. Инспекция не вправе отказать в переходе, ссылаясь на отсутствие уведомления. 

Кто может перейти

При переходе на УСН без подачи уведомления сохраняются все требования, необходимые для применения этого режима налогообложения:

  • доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • число работников – не более 130 человек;
  • остаточная стоимость – менее 150 млн рублей;
  • доля участия другого бизнеса не превышает 25%;
  • отсутствуют филиалы.

Если организация перешла с УСН на другую систему налогообложения, вернуться обратно на упрощенку она может не ранее чем через год.

Чем поможет реестр

Чтобы отслеживать случаи, когда налогоплательщик начинает применять УСН, не подавая уведомления, ФНС намерена завести специальный реестр. В него будут включаться организации и ИП, которые не сообщили о своем переходе прямо и применяют упрощенную систему на основании декларации и уплаченного налога. 

Изменения будут внесены в программу, применяемую ФНС. В ней появится новый раздел «Реестр налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление». Благодаря этому инспекции смогут контролировать право предпринимателя на использование упрощенки, что поможет избежать конфликтных ситуаций.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация