ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления

ФНС создаст реестр компаний, которые перешли на УСН без уведомления
04.07.2023
776

ФНС планирует создать реестр бизнеса, который начал применять УСН без подачи уведомления в налоговую. Перечень необходим, чтобы избежать конфликтов с предпринимателями. 

Переход без уведомления

Компания или индивидуальный предприниматель, который хочет перейти с общей системы налогообложения на упрощенную (УСН), должен направить в налоговую инспекцию уведомление. Такие разъяснения приведены на официальном сайта ФНС. 

Однако возможна ситуация, когда организация или ИП не сообщает в налоговую службу о желании сменить режим и начинает уплачивать налог и сдавать декларации по правилам, действующим для УСН. Если ведомство принимает такие документы и платежи, то в дальнейшем не имеет права требовать уплаты налога, начисленного в рамках другой системы налогообложения. Фактически бизнес уже переведен на УСН, хоть уведомление и не было подано. 

Такие разъяснения даны в обзоре судебной практики Верховного Суда №4 за 2019 год. Ведомство пришло к выводу, что принятие налоговой службой декларации, составленной по правилам упрощенной системы, может считаться волеизъявлением предпринимателя. Инспекция не вправе отказать в переходе, ссылаясь на отсутствие уведомления. 

Кто может перейти

При переходе на УСН без подачи уведомления сохраняются все требования, необходимые для применения этого режима налогообложения:

  • доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • число работников – не более 130 человек;
  • остаточная стоимость – менее 150 млн рублей;
  • доля участия другого бизнеса не превышает 25%;
  • отсутствуют филиалы.

Если организация перешла с УСН на другую систему налогообложения, вернуться обратно на упрощенку она может не ранее чем через год.

Чем поможет реестр

Чтобы отслеживать случаи, когда налогоплательщик начинает применять УСН, не подавая уведомления, ФНС намерена завести специальный реестр. В него будут включаться организации и ИП, которые не сообщили о своем переходе прямо и применяют упрощенную систему на основании декларации и уплаченного налога. 

Изменения будут внесены в программу, применяемую ФНС. В ней появится новый раздел «Реестр налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление». Благодаря этому инспекции смогут контролировать право предпринимателя на использование упрощенки, что поможет избежать конфликтных ситуаций.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    402    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    396    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1245    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение