ФНС в 2025 году планирует отменить часть деклараций по НДФЛ

ФНС в 2025 году планирует отменить часть деклараций по НДФЛ
26.06.2024
1562

Налоговая инспекция к концу 2025 года будет отказываться от большей части деклараций по НДФЛ. Но полного отказа от декларирования пока не ожидается.

По каким видам доходов можно будет не подавать декларацию

Об отказе от декларирования части доходов к декабрю 2025 года сообщается в планах деятельности ФНС. Буквально в документе говорится о внедрении «бездекларационного порядка». Для РБК в пресс-службе налоговой инспекции уточнили, что к указанной дате собираются упразднить следующие виды деклараций:

  • При продаже недвижимости.
  • При уступке прав требования по договору ДДУ. Например, такая уступка происходит при продаже квартиры, купленной по договору ДДУ в строящемся доме и еще не оформленной в собственность.
  • При продаже транспорта.
  • При получении фиксированной прибыли от подконтрольной зарубежной фирмы. Тут РБК поясняет, что речь идет о фиксированном НДФЛ, который взимается с владельцев компаний, зарегистрированных за рубежом. Сейчас он составляет 5 млн руб. с человека, независимо от количества контролируемых им зарубежных фирм.
  • В случае, если налогоплательщик, заключивший договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, закрыл его ранее, чем через 3 года после открытия. Пояснение: если договор ИИС разорван до истечения трехлетнего срока, полученные вычеты по налогам надо вернуть в бюджет.

Как утверждают в налоговой инспекции, практически вся нужная информация же поступает к ними, поэтому и становится возможным отказ от части деклараций.

При бездекларационном механизме налогоплательщик будет получать от ФНС сообщение с суммой НДФЛ, а затем уплачивать ее в бюджет. Это коснется доходов, полученных с начала 2025 года.


Что требуется декларировать сейчас и по каким доходам уже действует бездекларационный режим

По части доходов декларация по НДФЛ не подается уже сейчас:

  • По заработной плате НДФЛ рассчитывает и уплачивает работодатель, как налоговый агент. Для ФЛ дополнительно ничего делать не требуется.
  • Такой же порядок по доходам от дивидендов, ценных бумаг и облигаций. По дивидендам НДФЛ рассчитывает и перечисляет организация-плательщик дивидендов. За НДФЛ по ценным бумагам и облигациям отвечают банки и брокеры.
  • По доходам от вкладов уже реализован бездекларационный порядок, аналогичный тому, что планируется вводить в 2025 году. ФЛ получает от налоговой инспекции уведомление с суммой НДФЛ, ему остается только перечислить эту сумму.

Остальные доходы надо декларировать. В этот список попадают:

  • Сдача имущества в аренду.
  • Продажа ценных бумаг, если они проданы через зарубежного брокера.
  • Недвижимость, транспорт, доли, паи и акции, если они получены в дар. Исключение: если даритель – член семьи или родственник по прямой линии. Тогда налог не уплачивается и декларация не подается.
  • Выигрыш в лотерею.
  • Оплата от ФЛ, ИП или ЮЛ по договору ГПХ или другому договору, когда плательщик не является налоговым агентом.
  • Любые доходы от зарубежных источников.
  • Самостоятельно декларировать свои доходы должен ИП на ОСНО.

И также пока в этот список попадают доходы, по которым планируется отказ от декларирования к концу 2025 года – до того момента, как ФНС отменит декларации по ним официально.
 

Напомним, декларации по подоходному налогу подаются ФЛ в случае необходимости, если были доходы, которые требуется задекларировать. Срок подачи декларации для ФЛ – до 30 апреля следующего года. Иногда этот срок сдвигается из-за праздников – например, в 2024 году он был 2 мая. Порядок подачи декларации содержится в НК РФ. Уплатить НДФЛ надо до 15 июля.

Кроме того, с 2025 года запланированы изменения по ставкам НДФЛ – вводится прогрессивная шкала налога.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение