ФНС выпустила поясняющее письмо на тему перемаркировки меховых изделий

Возврат к списку

12.04.2017     
Ведомство сообщило, что нужно делать при обнаружении несоответствия в описании маркированного товара и его фактических характеристиках.

Письмо Федеральной налоговой службы № БА-4-19/5565@ от 27 марта 2017 года стало ответом на интернет-обращение. В нем говорится, что товары, о которых в Информационном ресурсе маркировки содержатся недостоверные сведения, считаются немаркированными вне зависимости от того, ошибка это или злой умысел. Соответственно, за оборот немаркированных изделий предусмотрены как административные штрафы, если вина невелика, так и уголовная ответственность, если это будет совершено в крупных масштабах и в мошеннических целях. В последнем случае ситуация будет рассматриваться как незаконное предпринимательство.

Проблема, как писал ранее Инфостарт, состоит в том, что функционал системы маркировки не предусматривает внесение изменений в предоставленные сведения или удаление какой-либо информации. Что же делать в этом случае?

В указанном письме поясняется: необходимо «представить в адрес ФНС России официальное письмо с запросом на внесение изменений, подписанное руководителем организации. В обращении необходимо указать дату и номер регистрации документа в Информационном ресурсе маркировки. Также к письму необходимо приложить копии первичных документов, подтверждающих совершение операции, а также описание необходимых изменений по каждому документу в Информационном ресурсе маркировки. В случае если в ошибочной операции принимали участие два участника оборота товаров, то в адрес ФНС России необходимо направить письмо от каждой стороны операции».

После того, как обнаружено несоответствие описания товара в системе и его фактических характеристик, контрольный (идентификационный) знак, нанесенный на изделие, подлежит списанию как испорченный. Процедура списания оговорена в правилах маркировки

Напомним, что в конце прошлого года пилотный проект по маркировке изделий из натурального меха был продлен на два года. К нему уже добавились лекарства и вскоре могут добавиться другие товары


Комментарии
1. Вадим . (tindir) 13.04.17 04:11 Сейчас в теме
А что делать с самим товаром не говорится. По логике письма товар попадает под дооооолгий неликвид, который невозможно продать.
2. Игорь Фелькер (Brawler) 328 14.04.17 00:02 Сейчас в теме
Какая замечательная учетная загагулина этот ГИСМ)))) Даешь еще больше шедевров на эту тему))) Ну там на куриные яйца клеить этикетку или на огурцы)))
Оставьте свое сообщение

См. также