ФНС запретит для большинства продавцов на рынках работу без кассового аппарата

ФНС запретит для большинства продавцов на рынках работу без кассового аппарата
31.03.2021
18266

ФНС и Минфин намерены ужесточить законодательство, регулирующее применение контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Цель – противодействие теневому обороту наличных денег. 

Грядущие изменения

Предложение о внесении поправок озвучил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров во время доклада госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», – заявил руководитель ведомства. Он дополнил, что из-за этого невозможно исполнить поручение по борьбе с теневым оборотом на рынках, данное Владимиром Путиным. 

Поэтому ФНС предлагает переработать законопроекты, ранее подготовленные по задаче президента. В новых версиях документов предполагается внесение изменений в правовые акты «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП. Ключевые нововведения:

  • сокращение перечня случаев, при которых на рынке не обязательно применение ККТ;
  • обязательство арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • запрет допуска на рынок лиц, чья деятельность приостановлена;
  • «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Представитель пресс-службы ФНС пояснил, что совместно с Минфином ведомства решили законодательно закрепить и уточнить некоторые положения действующих норм. Сейчас право недостаточно четко регламентирует случаи, в которых применение кассовых аппаратов необязательно. Это позволяет недобросовестным предпринимателям использовать размытые формулировки закона для отнесения своей деятельности к «льготной», хотя на самом деле она таковой не является, рассказали в Минфине. 

В чем проблема

В 2019 году Банк России опубликовал сведения о сером импорте на крупнейших российских рынках. Общий объем финансовых махинаций регулятор оценил в 10 млрд рублей ежемесячно. В нелегальном уходе от налогов ЦБ подозревает арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».

В 2020 году, после поручения президента о борьбе с теневой торговлей, Банк России отчитался о снижении сомнительных трансграничных переводов физических лиц на 40%. 

А как сейчас

Закон «О применении контрольно-кассовой техники» позволяет проводить расчеты с покупателями без кассового аппарата во время торговли на розничных рынках, ярмарках и в выставочных центрах, где открытые прилавки размещены внутри крытого павильона. Разрешение не применять ККТ также действует до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, которые продают продукцию собственного производства без привлечения наемных работников. 

Использование касс обязательно при торговле непродовольственными товарами из списка, утвержденного правительством. В него входят одежда, ковры, медицинские изделия, мебель – всего 17 категорий.
Автор:
Аналитик

См. также

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

сегодня в 16:30    55    Alisa_Brineva    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    487    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    508    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    384    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    485    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    641    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1535    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. AnryMc 31.03.21 14:47 Сейчас в теме
Не уверен в полной достоверности данной истории, рассказанной мне много лет назад.

Аугусто Пиночет (во время "Чилийского экономического чуда" со своими Чикаго-бойз) победил "неучтенный нал". Сделал он это не расстрелами на стадионе «Сантьяго».
Всё намного проще.
По номерам выданных чеков разыгрывалась (причём честно) лотерея. И зная что делая покупку ты можешь выиграть холодильник, телевизор, машину или хотя бы кофемолку - все начали требовать чеки...

ВСЁ!!!
2. Артано 01.04.21 02:35 Сейчас в теме
(1) У нас только расстрелы перенимают и фразеологию. А вот редкие прогрессивные идеи с нежеланием
3. Дон Кихот 01.04.21 07:12 Сейчас в теме
По многим признакам территория России не управляется её народом, ни прямо, ни опосредованно, вообще никак. Управляет кто-то, кому не нужны местные жители.

Оставьте свое сообщение