ФНС и Минфин намерены ужесточить законодательство, регулирующее применение контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Цель – противодействие теневому обороту наличных денег.
Грядущие изменения
Предложение о внесении поправок озвучил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров во время доклада госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», – заявил руководитель ведомства. Он дополнил, что из-за этого невозможно исполнить поручение по борьбе с теневым оборотом на рынках, данное Владимиром Путиным.
Поэтому ФНС предлагает переработать законопроекты, ранее подготовленные по задаче президента. В новых версиях документов предполагается внесение изменений в правовые акты «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП. Ключевые нововведения:
- сокращение перечня случаев, при которых на рынке не обязательно применение ККТ;
- обязательство арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
- управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
- запрет допуска на рынок лиц, чья деятельность приостановлена;
- «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
Представитель пресс-службы ФНС пояснил, что совместно с Минфином ведомства решили законодательно закрепить и уточнить некоторые положения действующих норм. Сейчас право недостаточно четко регламентирует случаи, в которых применение кассовых аппаратов необязательно. Это позволяет недобросовестным предпринимателям использовать размытые формулировки закона для отнесения своей деятельности к «льготной», хотя на самом деле она таковой не является, рассказали в Минфине.
В чем проблема
В 2019 году Банк России опубликовал сведения о сером импорте на крупнейших российских рынках. Общий объем финансовых махинаций регулятор оценил в 10 млрд рублей ежемесячно. В нелегальном уходе от налогов ЦБ подозревает арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского», новосибирских «Норд Сити молл» и «Дружбы», уфимского «Южного», омского «Торгового города» и дагестанского «Хасавюртского рынка».
В 2020 году, после поручения президента о борьбе с теневой торговлей, Банк России отчитался о снижении сомнительных трансграничных переводов физических лиц на 40%.
А как сейчас
Закон «О применении контрольно-кассовой техники» позволяет проводить расчеты с покупателями без кассового аппарата во время торговли на розничных рынках, ярмарках и в выставочных центрах, где открытые прилавки размещены внутри крытого павильона. Разрешение не применять ККТ также действует до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, которые продают продукцию собственного производства без привлечения наемных работников.
Использование касс обязательно при торговле непродовольственными товарами из списка, утвержденного правительством. В него входят одежда, ковры, медицинские изделия, мебель – всего 17 категорий.