Проект по созданию единой информационной системы для жилищно-коммунального хозяйства страны, на который было потрачено 1,5 млрд рублей, окупится в перспективе 4-5 лет. Такой прогноз озвучил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.
Разработка данной системы является совместным проектом Минкомсвязи, Минстроя и «Почты России» и направлена на то, чтобы сделать работу жилищно-коммунального хозяйства более прозрачной. Она объединяет управляющие и ресурсоснабжающие компании, местные администрации и федеральные органы, а также жильцов.
«ГИС ЖКХ делается без копейки бюджетных денег. Инвестором выступает “Почта России”, которая является оператором в силу закона, заказчик – Минкомсвязи, а всю нормативно-правовую базу мы делаем с министерством строительства и ЖКХ», – рассказал Евраев журналистам «Интерфакс. Недвижимость».
Напомним, что система была полностью запущена 1 февраля 2016 года, а 1 июля стало дедлайном для окончательного перехода на нее жилищно-коммунальным хозяйством. Но пока на нее перешли только порядка 80% всех организаций этой сферы.