Госдума изменила правила выплаты пособий по уходу за ребенком

Госдума изменила правила выплаты пособий по уходу за ребенком
13.12.2023
879

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, которые позволяют получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет даже в случае выхода на работу на полную ставку.

Какие правила изменятся

Изменения вносят в статью 256 Трудового кодекса РФ. Сейчас закон разрешает получать пособие только в том случае, если гражданин, фактически воспитывающий ребенка, работает на неполной ставке в течение декретного отпуска. При оформлении полного рабочего дня сотрудник теряет право на ежемесячные выплаты. 

Законопроект отменяет это ограничение и позволяет совмещать полноценную трудовую деятельность и уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет и не лишиться пособия. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что женщинам часто приходится выходить на работу до конца декретного отпуска. Чаще всего такая ситуация происходит из-за нехватки средств у семьи. 

Поэтому новые правовые нормы позволят родителю дополнительно к заработной плате на полной ставке получать выплаты по уходу за ребенком. Аналогичные правила будут действовать при неполном рабочем дне, дистанционной работе или работе на дому. Кроме того, законопроект допускает трудоустройство у другого работодателя при действующем декретном отпуске с сохранением пособия.

Другие изменения

Госдума также одобрила в третьем чтении еще одни законопроект, который вносит поправки в иные правовые акты, регулирующие выплаты пособия по уходу за ребенком. Он закрепляет право на сохранение пособия при полном рабочем дне в законах «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В этих документах дополнительно указано право гражданина, воспитывающего ребенка, продолжать обучение с сохранением ежемесячных выплат, пока ребенку не исполнится 1,5 года. 

Оба проекта направлены на согласование в Совет Федерации. В случае одобрения новые нормы начнут действовать с 1 января 2024 года. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение