Госдума начала рассмотрение правил налогообложения операций с цифровыми активами

Госдума начала рассмотрение правил налогообложения операций с цифровыми активами
21.04.2022
7476

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, которые утверждают нормы взимания различных видов налогов с цифровых активов. Правила будут действовать для сделок, заключенных с 1 января 2022 года.

Законопроект № 106872-8 внесен в парламент по инициативе правительства. Он предполагает изменение второй части НК РФ и утверждение правил применения НДС, НДФЛ и налога на прибыль в отношении операций с цифровыми активами.

Новые правила

Особенности применения НДС к сделкам с цифровыми валютами закрепляют поправки в главу 21 НК. Налогом не будут облагаться услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав к обращению в информационных системах, а также реализацию (передачу) на территории РФ цифровых финансовых активов.

Кроме того, поправки предусматривают добавление в Налоговый кодекс новой статьи 214.11. В ней будут закреплены правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ. Этот налог будет взиматься с финансового результата по операциям с цифровыми активами за отчетный период, то есть доходы за вычетом расходов. Исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с доходов будут налоговые агенты, к которым законопроект относит операторов информационных систем и операторов обмена.

Еще одно планируемое нововведение – внесение в НК статьи 282.2, которая будет регулировать определение базы по налогу на прибыль в отношении сделок с цифровыми активами. Налоговая база таких операций будет устанавливаться совокупно с действиями с необращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами отдельно от общей налоговой базы. В налоговой базе по операциям с цифровыми правами нужно учитывать все соответствующие действия за отчетный период.

Законопроект в случае принятия начнет действовать с 1 января 2023 года, но установленные правила будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года.

Контроль активности

Ранее Госдума в первом чтении одобрила проект закона № 1065710-7, в котором закреплено признанные цифровой валюты имуществом для целей НК РФ. Документ также был внесен на рассмотрение правительством.

Изменения в статью 23 Налогового кодекса обязывают налогоплательщиков уведомлять контролирующие органы о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, а также предоставлять отчеты обо всех гражданско-правовых сделках с подобным имуществом и остатках активов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    45    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    102    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение