Госдума намерена разрешить трудоустройство через интернет

Госдума намерена разрешить трудоустройство через интернет
23.06.2021
17205

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволяет работодателю оформить все необходимые для приема сотрудника на работу документы в электронном виде.

Условия работы

Законопроект определяет новый формат взаимодействия нанимателя и соискателя. В случае принятия правовой акт позволит специалисту по кадрам отправить новому работнику ссылку, перейдя по которой, гражданин сможет подписать необходимые для приема на работу документы в цифровом виде.

В пояснительной записке авторы проекта сообщают, что сейчас работодатель имеет право выбирать электронный или бумажный способ ведения кадровой документации, но при этом нет законных оснований для оформления трудового договора, ученического договора, договора о материальной ответственности и еще около 30 договоров исключительно в цифровом варианте.

Законопроект определяет, что для перевода всего кадрового документооборота в электронный формат более половины сотрудников должны быть согласны с этим. Если 50% работников направили работодателю заявление об отказе на переход на цифровую обработку документов, то внедрять новую систему запрещено.

Подробности правового акта

Законопроект позволяет устроиться на работу без посещения офиса. Нанимателю достаточно подготовить все документы в цифровом виде и отправить новому сотруднику ссылку, перейдя по которой он сможет подписать договор при помощи своей электронной подписи. Для ведения документооборота компания может применять либо собственную систему, либо общую федеральную платформу «Работа в России».

Таким образом правовой акт расширяет возможности для удаленного трудоустройства. Например, становится реальной ситуация, когда соискатель может пройти онлайн-собеседование в компанию из другого региона и устроиться на работу, не покидая свой дом и не посещая отдел кадров. Законопроект также позволяет сотруднику оперативно получить сопутствующие банковские, государственные и муниципальные услуги – работодатель сможет через информационную систему отправить другим заинтересованным организациям необходимые сведения о новом работнике.

Требуется доработка

Комитет Госдумы по труду и социальной политике отмечает, что сейчас в законопроекте не проработан порядок хранения документов в электронном виде, что может ущемлять права работников. Чтобы предотвратить утечку информации, необходимо разработать дополнительные требования к хранилищу цифровых договоров либо определить их на подзаконном уровне, советует комитет.

Счетная палата опасается, что законопроект трансформирует право сотрудника подписывать документы в электронном виде в обязанность. Ведомство ссылается на №439-ФЗ, который устанавливает, что работник должен иметь возможность выбирать между «бумажной» и «цифровой» трудовой книжкой, и данное право не зависит ни от каких условий. Аналогичным образом должен функционировать и электронный документооборот, уверены в Счетной палате.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение