Госдума в первом чтении приняла законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
До 21 июня 2022 года депутаты могут внести поправки в документ.
Не дожидаясь фактического объединения, фонды уже начали оказывать услуги в режиме «единого окна».
Почему потребовалось объединение
Деятельность ПФР и ФСС регулируется документами, выпущенными в начале 90-х годов:
- положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1;
- положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 101.
Со временем требования законодательства к форме учреждений изменились, расширился перечень услуг для граждан. Например, ПФР стал оформлять материнские сертификаты и выплачивать маткапитал. ФСС теперь контролирует работу комиссий по социальному страхованию, участвует в решении споров между работниками и страхователями по обеспечению пособиями.
К 2025 году должно измениться управление социальной сферой. Ростелеком разработает единую платформу, которая объединит цифровые проекты Министерства труда и социальной защиты, ПФР и ФСС.
Единый Фонд пенсионного и социального страхования объединит в себе функции ПФР и ФСС, позволит упростить структуру фондов и сократить управленческий штат.
Создание единого Фонда пенсионного и социального страхования Госдума наметила на 1 января 2023 года.
Как выглядит работа фондов в режиме «единого окна»
С 1 июня 2022 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования уже начали работать по принципу «единого окна».
В отделениях фонда социального страхования теперь можно подать заявление на доставку пенсии и получить справку об отнесении к гражданам пожилого возраста.
В отделениях пенсионного фонда можно подать заявление на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, а также подать заявку на путевку в санаторий.
Что будет со страховыми взносами
В результате слияния ПФР и ФСС изменится и налогообложение.
Законопроект предлагает ввести единый тариф с общей налогооблагаемой базой по основным страховым взносам:
- обязательным пенсионным;
- социальным;
- медицинским.
Размер базы для организации составит 1,5 млрд рублей, до этой суммы процент совокупных страховых взносов составит 30%. Если сумма превысит этот предел, то размер страхового взноса уменьшается до 15%.
Работающие по договорам гражданско-правового характера тоже смогут оформлять больничные, получать выплату по беременности и родам. Работодатели станут оплачивать все страховые взносы, заполнив только один документ.